12月12日(金)まかせてね今日の食事②:6年生
2025年12月12日 13時41分前日に続き、別学級で調理実習を行いました。メニューは、同じ「野菜のベーコン巻き」「厚揚げと野菜のチャンプルー」「ベーコンポテト」の3種類です。手順も同じ3つの ①洗う・切る ②ゆでる ③炒める です。
令和7年度を折り返しました。今後も、積極的に更新してまいりますので、どうぞご覧ください!!
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前日に続き、別学級で調理実習を行いました。メニューは、同じ「野菜のベーコン巻き」「厚揚げと野菜のチャンプルー」「ベーコンポテト」の3種類です。手順も同じ3つの ①洗う・切る ②ゆでる ③炒める です。
正三角形の敷き詰め模様からほかの図形を見いだし、その図形をまとまりとして捉えてかけ算の式を用いて正三角形の枚数を求めることをねらって授業を行いました。
調理実習を行いました。グループで、作業を分担して協力をして取り組みました。メニューは、「野菜のベーコン巻き」「厚揚げと野菜のチャンプルー」「ベーコンポテト」の3種類です。
手順は3つともに、①洗う・切る ②ゆでる ③炒める です。
『そろばん』の学習をしました。そろばんは、3年生で3時間・4年生では2時間の配当です。それゆえ、簡単な使い方や仕組みを理解する程度になります。四苦八苦しながらそろばんに向き合いました。
総合的な学習の時間に、自分たちのくらしを見つめ直すために、友達と協力をして『SDGs』について調べてきました。
プログラミング教育の一環として『mBot』の操作体験を、タブレットを使って行いました。mBotが自分の命令通りに動くよう、友達と相談をしながら取り組みました。
先日、はまなす館で行われた「第27回MOA美術館相馬市児童作品展」の賞状伝達を学校でも行い、全校生に紹介をしました。
食塩とミョウバンを使い、水の量と温度によって溶ける量は変わるのかを実験しました。
100未満の数をもれなく・重複なく数えられるよう、教科書の朝顔の種のイラストを1つずつチェックをしながら10のまとまりをつくってきます。苦戦しながらも、最後は全員が正しく数えることができました。
2学期の登校の様子を振り返り、これからの安全な登校について地区ごとに話し合いをしました。また、先日の「桜丘小学校子ども安全連絡協議会」もおいて、参加された方々から寄せられた情報についても再度確認をしました。
毎日の登下校だけではなく、目の前に迫る冬休みを安全に過ごし、1月8日の3学期始業式をさくらっ子全員で元気に迎えられることを心から願います。