
今日の献立は
「ポークカレー 牛乳 チキンカツ フルーツポンチ」でした。
今日で令和6年度の給食は最後になります。本日のお昼の放送内容をご紹介します。
この1年を振り返って、体は大きくなりましたか?
感謝の気持ちを持って食事ができましたか?
みなさんの今の体は、これまで毎日食べてきたものの積み重ねでできています。
そして、これから丈夫で健康な体を作っていくためには、“すききらいなく、しっかり食べること”の積み重ねが大切です。 よく味わって食べてください。

また、明日はお弁当日になります。ご準備をよろしくお願いいたします。

今日の献立は
「紫黒米ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 菜の花和え もずくと枝豆のすまし汁」でした。
※ホームページが更新されてなく、写真を消してしまいました。そのため写真はイメージになります。ご了承ください。
今日は少し早いですが、6年生の卒業、1~5年生の進級をお祝いした献立でした。
今日の「紫黒米」ごはんは、日本で米作りが始まった頃から作られていた「古代米」です。
古代米の中でも、「紫黒米」「赤米」「香り米」などは、今でも栽培され続けています。
昔日本に伝わった稲は、「赤米」だったそうです。それが品種改良などを繰り返し、今のお米になりました。
今日の「紫黒米」は「白米」よりも、ビタミン、ミネラルや食物せんいがたくさん含まれています。「紫黒米」はお祝いの席でお赤飯の代わりに出す地域もあります。

今日の献立は
「麦ごはん 牛乳 魚のさざれ焼き きんぴらごぼう あおさのみそ汁」でした。
数日間の給食記事が消えてしまっておりました。
申し訳ございません。
再掲載いたします。
今日のさざれ焼きの「さざれ」とは、小さいや細かいという意味です。
細かいパン粉をつけて焼くことから、さざれ焼きという名前がついたそうです。
白身魚にマヨネーズと粒マスタードをつけて、パン粉をまぶして焼きました。
今日のさざれ焼きには、相馬産の「すずき」を使っています。柔らかくうまみのしっかりとした白身魚です。

今日の献立は
「コッペパン いちごマーガリン 牛乳 ジャーマンポテト 鶏肉とほうれん草の豆乳スープ」でした。
今日の給食に登場した「ジャーマンポテト」はドイツ風のじゃがいもを使った料理です。
この「ジャーマンポテト」の「ジャーマン」とはドイツのことを意味する言葉です。
ドイツには「ジャーマンポテト」という料理はなく、似ている料理に「シュペックカルトッフェル」と呼ばれる料理があります。これは「ベーコンとじゃがいも」という意味の料理です。
今日の「ジャーマンポテト」は、じゃがいも、ソーセージ、たまねぎが入っていました。

今日の献立は
「鶏南蛮うどん 牛乳 笹かまぼこのカレー揚げ」でした。
今日は、笹かまぼこを使った「ささかまのカレー揚げ」が出ます。
「笹かまぼこ」はどこの名物か知っていますか?
正解はお隣の「宮城県」です。
かまぼこにはいろいろな形がありますが、「笹かまぼこ」は植物の「笹の葉」の形をしています。なぜこのような形になったのでしょうか。
宮城県は昔、伊達政宗公に代表される「伊達家」が治める「仙台藩」と呼ばれていました。「伊達家」の家紋に笹の葉が使われていたので、笹の形にしたかまぼこを作りました。
今日はカレー粉を使った、「カレー揚げ」にしました。

今日の献立は
「ごはん 牛乳 鮭のねぎダレかけ 即席漬け じゃがいものみそ汁」でした。
今日は、「鮭」を使ったメニューが登場しました。「鮭のねぎだれかけ」は、焼いた鮭に、「ねぎ」「醤油、酒、みりん、一味唐辛子」で作ったタレをかけました。
鮭の風味とねぎダレの香りが食欲を刺激しおいしく食べられました。

今日の献立は
「たこめし 牛乳 茎わかめとツナのマヨネーズ和え 豚汁」でした。
今日は相馬の給食でも一番の自慢の料理「たこめし」が給食に登場しました。相馬市は「たこ」の名産地として全国でも有名です。特に「ミズダコ」という大型のタコが相馬ではとれます。
たこめしは、タコと人参、油揚げを一緒に煮含めた具材を、給食室でごはんと混ぜます。タコのうまみが煮汁に溶け出て、それがご飯によく混ざるので、とてもおいしいです。

今日の献立は
「麦ごはん 牛乳 たらの海苔揚げ キャベツとひじきの節マヨ和え 大根のみそ汁」でした。
今日は「そうま😋うまうま献立」の日でした。
今日は相馬産の「あおさ海苔」をパン粉と一緒に「たら」にまぶして揚げた「たらの海苔揚げ」と、野菜とひじきを、「かつお節、しょうゆ、マヨネーズ」で和えた「節マヨ和え」でした。
あおさ海苔の香りが、ふわりと香り「たら」の淡泊な白身と相性抜群でした。
節マヨ和えは、「醤油+マヨネーズ」の味付けに「かつお節」を足して、旨味がアップした和え物になりました。ご家庭でも、かつお節が余ってしまいそうなときに、ぜひお試しください。

今日の献立は
「シュガートースト 牛乳 まめ豆サラダ クラムチャウダー」でした。
今日の給食紹介は「あさり」についてでした。
あさりは、貝の中では一番よくとれる貝です。あさりは、干潟を掘って探すと、簡単にとれる貝だったことから、「探し求める」という意味の「漁る」が転じて「あさり」と呼ばれるようになったそうです。
あさりには、体を作る「たんぱく質」のほか、血をつくるのに役立つ鉄も多く含まれています。

今日の献立は
「肉うどん 牛乳 りんごのヨーグルトケーキ」でした。
今日は初めてのメニューが登場しました。「りんごのヨーグルトケーキ」です。
このケーキには、ヨーグルトとりんごが入っています。
給食室で調理員さんが1つ1つ焼き上げてくれました。