3月10日の給食
2025年3月10日 14時57分今日の献立は
「たこめし 牛乳 茎わかめとツナのマヨネーズ和え 豚汁」でした。
今日は相馬の給食でも一番の自慢の料理「たこめし」が給食に登場しました。相馬市は「たこ」の名産地として全国でも有名です。特に「ミズダコ」という大型のタコが相馬ではとれます。
たこめしは、タコと人参、油揚げを一緒に煮含めた具材を、給食室でごはんと混ぜます。タコのうまみが煮汁に溶け出て、それがご飯によく混ざるので、とてもおいしいです。
今日の献立は
「たこめし 牛乳 茎わかめとツナのマヨネーズ和え 豚汁」でした。
今日は相馬の給食でも一番の自慢の料理「たこめし」が給食に登場しました。相馬市は「たこ」の名産地として全国でも有名です。特に「ミズダコ」という大型のタコが相馬ではとれます。
たこめしは、タコと人参、油揚げを一緒に煮含めた具材を、給食室でごはんと混ぜます。タコのうまみが煮汁に溶け出て、それがご飯によく混ざるので、とてもおいしいです。