1月17日の給食
2025年1月17日 09時53分今日の献立は
「麦ごはん 牛乳 たらの和風マヨネーズ焼き れんこんのきんぴら なめこ汁」でした。
たらは、魚へんに雪と書く冬が旬の魚です。特に美味しい時期は、1月から2月といわれていて、まさに今が旬です。産地は、北海道や東北、北陸です。
たらは魚やいか、海藻など、見つけた物はなんでも食べてしまいます。中には小石まで食べてしまうこともあるそうです。食欲旺盛な鱈ですが、白身魚で脂肪が少なく淡泊な魚です。
今日の献立は
「麦ごはん 牛乳 たらの和風マヨネーズ焼き れんこんのきんぴら なめこ汁」でした。
たらは、魚へんに雪と書く冬が旬の魚です。特に美味しい時期は、1月から2月といわれていて、まさに今が旬です。産地は、北海道や東北、北陸です。
たらは魚やいか、海藻など、見つけた物はなんでも食べてしまいます。中には小石まで食べてしまうこともあるそうです。食欲旺盛な鱈ですが、白身魚で脂肪が少なく淡泊な魚です。
今日の献立は
「ココア揚げパン 牛乳 ビーンズサラダ 白菜とあさりのスープ」でした。
今日の給食は「鉄分アップ献立」でした。そのためお昼の放送では「鉄分」について放送しました。
鉄分は体の中を流れている「血液」を作るためにとても大切な栄養です。また、体の中に酸素を運んでくれる働きもあります。鉄分は、海藻やほうれん草、レーバー、かつおやマグロなどの赤身の魚、今日のスープの「あさり」などに多く含まれています。鉄分は不足しがちな栄養素です。おうちでも意識して食べてみましょう。
今日の献立は
「鶏南蛮うどん 牛乳 手作り蒸しパン(さつまいも・チーズ)」でした。
今日の蒸しパンは、調理員さんが一つ一つ手作りしてくれました。蒸しパンは「スチームコンベクションオーブン」で蒸し上げました。
今日のむしパンにはさつまいもが入っています。さつまいもには炭水化物が多く含まれていて、エネルギーのもとになってくれます。また、食物せんいも多く、おなかのお掃除もしてくれます。今日のようにじっくり蒸かすと甘みが増して、よりおいしくなります。
今日の献立は
「肉そぼろ丼 牛乳 かみかみ和え 根菜汁」でした。
今日は、噛み応えのある食材を使った「かみかみ和え」が給食に登場しました。
今日は「いか」を乾燥させて作る「するめ」が細かく切って入っています。
「するめ」のように乾燥させて作る食品を「乾物」と言い、日光に当てたり、風をあてて乾燥させます。乾物は食材から水分を除くので、長い間食べることができます。また、その食材の旨味を感じやすくなったり、栄養成分がアップしたりします。噛み応えもあるので歯やあごを強くしてくれます。
今日の献立は
「チキンカレー 牛乳 みかんサラダ」でした。
今日はカレーについて、お昼の放送で紹介しました。
日本で最初に家庭向けに発表されたカレーライスのレシピは、1872年(明治5年)にできたものと言われています。約150年の歴史があります。
さて、ここでクイズです。
Q、日本にカレーを伝えた国はどこでしょう?
①インド ②イギリス ③タイ
・・・答えは②イギリスです。
カレーの発祥国はインドですが、日本にカレーを伝えたのはイギリスです。
インドからイギリスにカレーが伝えられ、イギリスで「カレー粉」が開発され、イギリス独自のカレーが日本に伝わりました。カレースパイスは体の疲れを取り、食欲を増進させてくれます。
今日の献立は
「コッペパン マーシャルビーンズ 牛乳 シーザーサラダ ポトフ」でした。
今日から3学期の給食がスタートしました。初日の今日は、冬休みの生活を振り返る放送をしました。
みなさん、冬休みの間も1日3食しっかり食べることができましたか?
特に朝ごはんをしっかり食べることができましたか?「早寝、早起き、あさごはん」という言葉があります。朝ごはんを食べることは、勉強したり、運動するためにひつような栄養を補給する大切な意味があります。
3学期が始まりました。自分の生活リズムをもう一度見直し、規則正しい生活を心がけ、元気に学校生活をおくれるようにしましょう。