さくらっ子ランチタイム

3月17日の給食

2025年3月18日 13時19分

キャプチャ3

今日の献立は

「紫黒米ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 菜の花和え もずくと枝豆のすまし汁」でした。

※ホームページが更新されてなく、写真を消してしまいました。そのため写真はイメージになります。ご了承ください。

 今日は少し早いですが、6年生の卒業、1~5年生の進級をお祝いした献立でした。

 今日の「紫黒米」ごはんは、日本で米作りが始まった頃から作られていた「古代米」です。

 古代米の中でも、「紫黒米」「赤米」「香り米」などは、今でも栽培され続けています。

 昔日本に伝わった稲は、「赤米」だったそうです。それが品種改良などを繰り返し、今のお米になりました。

 今日の「紫黒米」は「白米」よりも、ビタミン、ミネラルや食物せんいがたくさん含まれています。「紫黒米」はお祝いの席でお赤飯の代わりに出す地域もあります。