今日の出来事

明日は波潮祭予行です

2025年10月20日 16時27分

明日は波潮祭予行が行われます。児童生徒がこれまで準備してきたことを試します。放課後、生徒と教職員で会場準備を行いました。また、生徒は自分が製作した作品を大切に体育館に運び入れていました。

DSCN3252 DSCN3250
DSCN3256 DSCN3258

相双中学新人卓球大会で戦ってきました!

2025年10月20日 12時16分

10月19日(日)南相馬市まるさん・あったまるアリーナで、相双中学新人卓球大会が行われました。本校から3名の生徒が出場しました。3名の生徒はそれぞれ予選リーグを2位で通過し、2位トーナメントに進みました。善戦しましたが、上位入賞はかないませんでした。これまでの練習が成果として表れてきましたので、来年の中体連総合大会に向け、練習をさらに積み重ねることを期待しています。

IMG_0482 IMG_0433
IMG_0481 IMG_0465

10月3週目の給食

2025年10月20日 09時22分

10月も半分が過ぎ、朝晩は寒く感じる日も増えてきました。
今週も、旬の食材や生徒に人気のメニューがたくさん登場しました◎

水曜日に出た今が旬の秋鮭は、脂がのっていて旨みたっぷり!

秋鮭には、良質なたんぱく質のほか、DHAやEPAといった脳の働きを助ける栄養素、さらにビタミンDも含まれています。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を強くしてくれます。
これから寒くなる季節にぴったりの、体を元気にする魚です。

PICA0302 PICA0304
PICA0303 PICA0305
PICA0306

PICA0308

木曜日には、福島県浪江町の郷土料理「なみえ焼きそば」が登場しました。
太めの麺に濃厚なソースがからみ、もやしや豚肉のうま味が引き立つ一品です。

福島の郷土料理を給食で味わうことで、地元の食文化を知るきっかけにもなります。

金曜日はさつまいもなど、秋の味覚がたっぷり入った「秋野菜カレー」でした。
カレーの香りが食欲をそそり、教室中においしい香りが広がっていました。

秋野菜には、ビタミンCや食物繊維が多く含まれており、風邪予防や腸内環境を整える効果もあります。
生徒たちも大盛りで元気いっぱいに食べていました。

PICA0309 PICA0311
PICA0316 PICA0319
PICA0322

いよいよ1週間後に迫った文化祭。

練習や準備で忙しい毎日ですが、栄養満点の給食をしっかり食べて、心も体もパワーをつけています。

旬の食材を味わいながら、地域の恵みに感謝し、みんなで力を合わせて文化祭を盛り上げていきましょう

奉仕作業を行いました

2025年10月18日 08時05分

本日、7:00から奉仕作業を行いました。土曜日にもかかわらず、多数の保護者の皆様、児童生徒の参加をいただきましてありがとうございました。来週土曜日に、きれいになった会場で波潮祭が開催されます。どうぞ御来場ください。

DSCN3222 DSCN3223
DSCN3225 DSCN3237

授業の一コマ

2025年10月17日 13時49分

各学年の技術・家庭科の生徒の様子を紹介します。

1年生の家庭科です。ゲームをとおしてライフサイクルを学習しました。就職したり、家を買ったりと収入や支出について楽しく学習しました。

2年生の技術科では木材加工を行いました。木材をのこぎりで切り、ヤスリをかけました。

3年生の技術科ではプログラミング学習を行いました。プロロボというロボットを、前進、左折、右折などのプログラミングを行い動かすことを学びました。

DSCN3210 石橋のこぎり
DSCN3180

手踊りを練習しました!

2025年10月17日 13時19分

波潮祭で手踊りを披露します。阿部洋子様をはじめ多数の皆様をお招きし、手踊りを習いました。衣装を着ると子どもたちもうれしそうでした。

DSCN3186 DSCN3194
DSCN3200 DSCN3203

波潮祭まであと9日

2025年10月16日 17時45分

波潮祭に向け、生徒一人ひとり作品づくりに励んでいます。パソコンで入力したり、手で書いたりして原稿をまとめていました。また、夕方の教室では、楽しく、真剣に意見を交わす生徒の姿が見られました。

DSCN3175 DSCN3176
DSCN3177

後期生徒総会を行いました

2025年10月14日 15時40分

本日、後期生徒総会を行いました。1年生が議長を務め、話し合いが行われました。生徒会本部や専門委員会、部活動の活動計画、予算中間報告を協議した後、地域貢献活動をよりよい活動にするため、積極的に意見を出し合いました。生徒から改善案が出されたので、今後どのように活動するのか楽しみです。

DSCN3172 DSCN3173
DSCN3170 DSCN3166

10月2週目の給食

2025年10月10日 14時09分

半袖姿だった生徒たちも、長袖の日が増えてきました。
秋が深まり、給食にも秋の味覚がたくさん登場しています。

月曜日は、年に1度しか出ない特別メニュー「栗ごはん」でした。
ほくほくとした栗の甘みがごはんに広がり、秋を感じる一品です。

栗には、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。
特に栗のビタミンCは、でんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
風邪予防や疲労回復にもぴったりの食材です。

PICA0281 PICA0274
PICA0278

PICA0280

火曜日は、人気の高いフレンチトーストでした。
たまごと豆乳のやさしい甘みが感じられるメニューで、生徒にも大好評です。

木曜日は、秋の果物「柿」が登場しました。
「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、栄養たっぷりの果物です。

柿にはビタミンCやβ-カロテンが豊富で、風邪の予防や肌の健康を守ってくれます。
また、食物繊維も多く、腸の調子を整えてくれる働きがあります。

PICA0282 PICA0285
PICA0287 PICA0291
PICA0293

PICA0294

金曜日は、ボリューム満点の肉そぼろ丼でした。
ごはんが進み、生徒たちも元気いっぱい。

デザートには、10月10日の「目の愛護デー」にちなみ、ブルーベリーゼリーが登場。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンという成分は、目の疲れをやわらげる働きがあります。
勉強やスマートフォンで目を使うことが多い現代にぴったりのデザートですね。

PICA0295 PICA0301
PICA0296

PICA0299

秋は、実りの季節。旬の食材には、その時期に体が必要とする栄養がたっぷりつまっています。
今後も季節の味を楽しみながら、元気に過ごしていきましょう。

下校時刻が変わります

2025年10月6日 17時29分

波潮祭の準備及び新人大会に向けた練習時間の確保のため、本日から10月17日(金)まで下校時刻が18:10となります。送迎等で保護者の皆様の御理解と御協力をいただきますようよろしくお願いいたします。

DSCN3152