朝晩には少しずつ涼しさが感じられるようになり、秋の気配が漂い始めました。まだまだ暑い日もありますが、過ごしやすい日も増えてきました。
9月1日は「防災の日」。この日に合わせて、給食では防災給食が提供されました。非常時にも対応できるような内容を体験することで、防災について改めて考える良い機会となりました。
また、今月も栄養満点でおいしい給食がたくさん登場しました。中でもキムチチャーハンは大人気!大きなお皿に盛られたチャーハンを、生徒たちはなんと残さず完食!そのおいしさに笑顔があふれていました。
そして、9月5日には磯部中学校の生徒が考案したオリジナル給食メニューが登場!
7月に行った栄養教室の授業で、生徒たちが話し合って決めた、栄養バランスばっちりのメニューです。小学生からも「おいしい!」と大好評で、生徒たちもとても嬉しそうでした。メニューを実際に作ってくださった調理員の皆さま、本当にありがとうございました。
9月の保健目標は「栄養と運動の関係を理解しよう」です。
秋は「スポーツの秋」とも言われます。しっかり食べて、しっかり体を動かし、元気に過ごしていきましょう!
今日の卓球部の練習風景です。生徒も教師も一緒になってドライブの練習をしていました。がんばれ新チーム!
本日、相馬市教育研究実践センター所長 林 様をお迎えし、1年生英語科の授業において授業力向上研修を行いました。本時の学習課題は「仲のよい友達について、ALTと紹介し合おう」でした。生徒はALTや英語科担当教師とともに、友達の特技などを紹介することができました。今後も授業力の向上に努めて参ります。
本日から2日間の計画で、相馬高校2年生1名(本校卒業生)が「先生ちょっぴり体験活動」を行います。生徒たちは、先輩から進路選択のきっかけなどを聞いて自身の参考にしていました。
アルミ缶回収への御協力をいただきましてありがとうございます。生徒会活動の財源として、大切に利用いたします。引き続き御協力をお願いいたします。
毎日、本校用務員が汗だくになって校地内の草刈りを行っています。今日は相馬市教育委員会様の御協力を得て、乗用草刈り機を使い除草作業を行いました。校庭がとてもきれいになりました。皆様ありがとうございました。
あわせて、中学校旧校舎の校庭も、地域の方の御協力を得、きれいにしていただいています。ありがとうございます。

今日は各学年の技術・家庭科を紹介します。
1年生は技術分野で本立ての製作を行っています。自分で引いた線に沿ってまっすぐ切ったり、木が割れないようにていねいに作業を進めています。
2年生は家庭分野でミシンを使ってバッグの製作を行っています。アイロンをかけ、きれいに仕上げていました。
3年生は家庭分野で幼児向けのおもちゃ製作を行っています。安全性や幼児が楽しめるデザインを考えて作業を進めています。
2学期の最初の給食は、みんな大好きな夏野菜カレー!かぼちゃ、ズッキーニ、なすなど、旬の野菜がたっぷり使われています。夏野菜は水分やビタミンが豊富で、暑さで疲れた体にぴったりです。
やっぱり、みんなで食べる給食は特別な美味しさがありますね。
今週は他にも、夏を感じるメニューが登場しました。
夏野菜ミートソースには、環境にもやさしい大豆ミートを使用。ヘルシーでありながら、しっかりとした食べごたえがあります。植物性のたんぱく質は、成長期の体づくりにも欠かせません。
また、子どもたちに人気のシュガートーストや、地元・相馬の鯵を使った「そうまうまうま献立」、そしてピリ辛味が食欲をそそる豚肉と野菜の丼など、バラエティ豊かなメニューが並びました。
2学期も、季節の食材を取り入れた栄養バランスのよい給食で、元気に楽しく過ごしていきましょう◎
2学期の授業も、軌道に乗ってきました。
まず、1年生社会科です。地理分野・韓国について、日本との関係性や文化について学んでいました。
次に2年生理科です。光合成の実験でした。生徒たちは考察を行い、実験を通して考えをまとめていました。
最後に3年生英語科です。英文を読み、ラッコがどうして「絶滅のおそれのある動物」なのか理解を深めました。3名の教師とやり取りを行いながら学習していました。
今回も授業を紹介します。
まず、2年生美術科です。「美術って何だろう。」生徒たちは広い意味での「美術」について気付くことができました。
次は、2年生英語科です。今日はプレゼンテーション本番です。発表前の練習を一人で行ったり、教師に教えてもらったりしながら取り組んでいました。
最後に3年生数学科です。実力テストの振り返りを行っていました。どのように解いたのかなど、生徒が教師に説明していました。