1学期の給食も、本日で最後となりました。
生徒たちが元気に学校生活を送ることができたのは、栄養バランスのとれた給食のおかげです。
水曜日に登場したチキンカツは、給食室で1つ1つ丁寧にパン粉をつけて揚げていただいた手作りメニュー。
ボリューム満点で、生徒からも先生からも大好評!
成長期に欠かせない良質なたんぱく質をしっかりチャージすることができました。
また、最終日のメニューカレーピラフも大人気。スパイスの香りが食欲をそそり、みんなモリモリ食べていました。
エアコンのない調理場で、暑い中でも安全でおいしい給食を届けてくださった調理員の皆さんに、心から感謝の気持ちを伝えたいです。
楽しかった給食の時間がしばらくお休みになるのは少し寂しいですが、夏休み中も給食メニューを参考にしながら、栄養バランスを意識した食事選びをしてほしいと思います。
特に暑さで食欲が落ちる時期は、冷たい麺類などばかりに偏らないよう、主食・主菜・副菜のそろった食事を心がけましょう。
楽しい夏休みにして、8月25日(月)に元気な笑顔で再会できるのを楽しみにしています!
1学期最終日となりました。6年生算数科の授業に、数学科担当教師がゲストティーチャーとして参加し、小中連携授業を行いました。「割り算」の学習では、「あまり8」という情報のみで、4桁の割り算の式を見つけるという内容でした。児童は初め答えが分からず悩んでいましたが、手がかりを得ることで答えを見つけることができました。また、「正負の数」の学習では、気温を取り上げ、プラスマイナスの計算についても学ぶことができました。児童は知的好奇心を高めながら課題に取り組んでいました。
7月16日(水)に小中合同で不祥事防止に向けた研修を行いました。今回は磯部駐在所小坂様を講師にお迎えし、教職員の交通事故防止や交通違反の絶無に向け、注意点など御講話いただきました。教職員からの質問にお答えいただくなど、夏休み前の有意義な教職員研修となりました。
本日、非公開で1学期の学習を披露するサマーコンサートを開催しました。小中学校各学年ごとに合唱や合奏を披露したり、小中学生が全員で合唱したりしました。準備・片付けも児童生徒が中心となって行うことができました。今回の成果を文化祭やクリスマスコンサートに生かしていきたいと考えています。
本日、税理士の伊藤様を講師にお迎えし、租税教室を開催しました。生徒たちにとって身近な消費税や、もし税金がなかったら社会はどうなるのかなど、動画やクイズを通してお話しくださいました。
7月も2週目となりました。
湿度が高く、ジメジメした日が続いていますが、そんな時こそしっかり食べて体調を整えたいですね。
今週のパン給食
火曜日は、3年生の土屋さんが「少年の主張」に出場するために、みんなより少し早めに校長室で先生方と給食を食べました。
パン給食には、カルシウムが豊富な牛乳や、体を元気にするたんぱく質たっぷりのおかずがついています。
土屋さん、パワーをつけて頑張れ~!
今週の麺給食
ジャージャー麺が出ました。
きゅうりのシャキシャキ感が食欲をそそります。きゅうりには水分がたっぷり含まれているので、失われがちな水分補給にも役立ちます。
デザートには夏の味覚「スイカ」も登場。今年初めてのスイカに喜んでいる生徒も多かったです。
今週のごはん給食
みんな大好きなカレーが出ました!
カレーに使われるスパイスには、食欲を高め、夏バテ防止に役立つ働きがあります。
一緒に出たフルーツポンチでビタミンもチャージ!心も体も元気いっぱい。
さらに、豚キムチ丼もスタミナ満点メニュー。豚肉に多く含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果的です。キムチに含まれる乳酸菌は腸内環境を整え、免疫力アップに役立ちます。
あと1週間で夏休み!
ラスト1週間も、栄養満点の給食をしっかり食べて、暑さに負けず元気に過ごしましょう◎
こまめな水分補給と休息も忘れずに、かぜや熱中症に気をつけてくださいね。
今日の授業の一コマを紹介します。
まず1年生技術科の授業です。栽培と木材加工の2つを同時進行で行っています。栽培では、ついにトマトの花が咲きました。生育が遅れているため、生徒は液体肥料を注ぎました。木材加工では、のこぎりの使い方とくぎ打ちの学習をしました。木が割れないようにていねいに木を切ることができました。
次に2年生家庭科の授業です。ジャガイモを潰して芋餅を作りました。チーズを入れるなど工夫して調理をしていました。
最後は3年生数学科の授業です。一次関数と二次関数を用いて自動車の停止距離を求める課題の続きでした。前時で疑問点があったので、再度取り上げ解決していました。
磯部小中学校ならではの様子も紹介します。中学生が特別教室で授業を行っている間、2階廊下では小学3年生が扇風機を使って「風で動く車」の実験を行っていました。風の力でどのくらい遠くまで走るのか、熱心に取り組んでいました。
本日、福島県教育委員会の事業「ふくしまっ子栄養教室」を開催しました。講師として中村第二小学校栄養教諭阿部先生をお招きしました。生徒は「2学期の給食のメニューを考えよう」というテーマで、栄養バランスや適切なカロリーのメニューを考えました。一人一人アイディアを考えた後で、グループで意見を交わし、磯部中学校の案を決めることができました。参観した職員も興味津々でした。2学期の給食が楽しみです。
生徒の学力向上には、良好な人間関係と教師の授業力が必要不可欠です。昨日は道徳科、今日は数学科の研究授業を行い、授業の質を高める研修を行いました。生徒が授業に真剣に取り組んでいるので、私たち教師の励みになっています。
少し前の話題になりますが、小中学生が一緒に七夕飾りを行いました。児童生徒がそれぞれ願い事を短冊に書き、地域の方からいただいた竹に結び付けました。