租税教室を開催しました
2025年7月14日 16時23分本日、税理士の伊藤様を講師にお迎えし、租税教室を開催しました。生徒たちにとって身近な消費税や、もし税金がなかったら社会はどうなるのかなど、動画やクイズを通してお話しくださいました。
本日、税理士の伊藤様を講師にお迎えし、租税教室を開催しました。生徒たちにとって身近な消費税や、もし税金がなかったら社会はどうなるのかなど、動画やクイズを通してお話しくださいました。
7月も2週目となりました。
湿度が高く、ジメジメした日が続いていますが、そんな時こそしっかり食べて体調を整えたいですね。
今週のパン給食
火曜日は、3年生の土屋さんが「少年の主張」に出場するために、みんなより少し早めに校長室で先生方と給食を食べました。
パン給食には、カルシウムが豊富な牛乳や、体を元気にするたんぱく質たっぷりのおかずがついています。
土屋さん、パワーをつけて頑張れ~!
|
小学生がJAさんの出前講座で、プランターで育てた野菜を使ってピザパーティーを開きました! |
今週の麺給食
ジャージャー麺が出ました。
きゅうりのシャキシャキ感が食欲をそそります。きゅうりには水分がたっぷり含まれているので、失われがちな水分補給にも役立ちます。
デザートには夏の味覚「スイカ」も登場。今年初めてのスイカに喜んでいる生徒も多かったです。
|
|
今週のごはん給食
みんな大好きなカレーが出ました!
カレーに使われるスパイスには、食欲を高め、夏バテ防止に役立つ働きがあります。
一緒に出たフルーツポンチでビタミンもチャージ!心も体も元気いっぱい。
さらに、豚キムチ丼もスタミナ満点メニュー。豚肉に多く含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果的です。キムチに含まれる乳酸菌は腸内環境を整え、免疫力アップに役立ちます。
あと1週間で夏休み!
ラスト1週間も、栄養満点の給食をしっかり食べて、暑さに負けず元気に過ごしましょう◎
こまめな水分補給と休息も忘れずに、かぜや熱中症に気をつけてくださいね。
今日の授業の一コマを紹介します。
まず1年生技術科の授業です。栽培と木材加工の2つを同時進行で行っています。栽培では、ついにトマトの花が咲きました。生育が遅れているため、生徒は液体肥料を注ぎました。木材加工では、のこぎりの使い方とくぎ打ちの学習をしました。木が割れないようにていねいに木を切ることができました。
次に2年生家庭科の授業です。ジャガイモを潰して芋餅を作りました。チーズを入れるなど工夫して調理をしていました。
最後は3年生数学科の授業です。一次関数と二次関数を用いて自動車の停止距離を求める課題の続きでした。前時で疑問点があったので、再度取り上げ解決していました。
磯部小中学校ならではの様子も紹介します。中学生が特別教室で授業を行っている間、2階廊下では小学3年生が扇風機を使って「風で動く車」の実験を行っていました。風の力でどのくらい遠くまで走るのか、熱心に取り組んでいました。
本日、福島県教育委員会の事業「ふくしまっ子栄養教室」を開催しました。講師として中村第二小学校栄養教諭阿部先生をお招きしました。生徒は「2学期の給食のメニューを考えよう」というテーマで、栄養バランスや適切なカロリーのメニューを考えました。一人一人アイディアを考えた後で、グループで意見を交わし、磯部中学校の案を決めることができました。参観した職員も興味津々でした。2学期の給食が楽しみです。
生徒の学力向上には、良好な人間関係と教師の授業力が必要不可欠です。昨日は道徳科、今日は数学科の研究授業を行い、授業の質を高める研修を行いました。生徒が授業に真剣に取り組んでいるので、私たち教師の励みになっています。
少し前の話題になりますが、小中学生が一緒に七夕飾りを行いました。児童生徒がそれぞれ願い事を短冊に書き、地域の方からいただいた竹に結び付けました。
本日、相馬市民会館大ホールで「少年の主張」相馬大会が行われました。本校から3年生1名が出場しました。磯部小中学校の様子と3年生としての取り組みについてスピーチを行いました。学期末の忙しい中、原稿作成や発表練習などお疲れ様でした。立派な発表でした。
7月に入り、いよいよ夏本番です!
今月の食育目標は「暑さに負けない食事をしよう」です。
暑い日が続いていますが、夏バテしないためにも、栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
ごはんの日の給食はこちらです。
今週は七夕メニューが登場しました!
彩り豊かなちらし寿司と、オクラを星形に見立てた七夕汁で、食事からも七夕の雰囲気を楽しめました。
パンの日はこちらです。
イタリアンスープには、ズッキーニやトマトなど、夏が旬の野菜がたっぷり入っています。
旬の食材を取り入れたスープで、暑い夏を元気に乗り切りたいですね。
めん給食の日はこちらです。
この日のめん給食には、青大豆を使ったメニューが登場しました!
青大豆には、良質なタンパク質やビタミン、鉄分など、普段の食事で不足しがちな栄養が豊富に含まれています◎
まだまだ暑い日が続きますが、暑い中でおいしい給食を作ってくださる調理員さんに感謝しながら、引き続きもりもり給食を食べて、夏を元気に乗り越えましょう!
本日、相馬人権擁護委員協議会から4名の方をお迎えし、人権教室を開催しました。6年生と中学生は、人権とは生命や人格を尊重すること、友達と仲良くすること、思いやりをもつことであると学びました。その後、「人権かるたをつくろう」という課題に取り組み、児童生徒はそれぞれ標語をつくり、理由も含めて発表しました。中学生がつくった標語を紹介します。「考えよう その発言 大丈夫?」「個性とは 君の長所だ 誇っていい」「友達に 使ってみよう 思いやり」
本日の授業の一コマを紹介します。
1年生英語科です。英語教師3名によるほぼオールイングリッシュの授業でした。現在進行形~ingを学びました。
2年生社会科です。「なぜ日本は地震が多いのか」という学習課題に、地図やデータを参考に身近な生活を振り返りながら学んでいました。
3年生理科です。先日受験した実力テストの問題を教師と一緒に考え直していました。「電流・電圧・抵抗」をじっくりと振り返ることができました。