10月2週目の給食
2025年10月10日 14時09分半袖姿だった生徒たちも、長袖の日が増えてきました。
秋が深まり、給食にも秋の味覚がたくさん登場しています。
月曜日は、年に1度しか出ない特別メニュー「栗ごはん」でした。
ほくほくとした栗の甘みがごはんに広がり、秋を感じる一品です。
栗には、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。
特に栗のビタミンCは、でんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
風邪予防や疲労回復にもぴったりの食材です。
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火曜日は、人気の高いフレンチトーストでした。
たまごと豆乳のやさしい甘みが感じられるメニューで、生徒にも大好評です。
木曜日は、秋の果物「柿」が登場しました。
「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、栄養たっぷりの果物です。
柿にはビタミンCやβ-カロテンが豊富で、風邪の予防や肌の健康を守ってくれます。
また、食物繊維も多く、腸の調子を整えてくれる働きがあります。
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金曜日は、ボリューム満点の肉そぼろ丼でした。
ごはんが進み、生徒たちも元気いっぱい。
デザートには、10月10日の「目の愛護デー」にちなみ、ブルーベリーゼリーが登場。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンという成分は、目の疲れをやわらげる働きがあります。
勉強やスマートフォンで目を使うことが多い現代にぴったりのデザートですね。
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秋は、実りの季節。旬の食材には、その時期に体が必要とする栄養がたっぷりつまっています。
今後も季節の味を楽しみながら、元気に過ごしていきましょう。