明日は波潮祭です!
2025年10月24日 10時50分明日は波潮祭です!小中学生ともに、本番に向け最後の練習を行いました。中学生は、発表練習や機材の確認、会場の手直しなど細かなところまで気を配っていました。明日の子どもたちの活躍が楽しみです。
明日は波潮祭です!小中学生ともに、本番に向け最後の練習を行いました。中学生は、発表練習や機材の確認、会場の手直しなど細かなところまで気を配っていました。明日の子どもたちの活躍が楽しみです。
10月23日(木)に「学級活動」の研究授業を行いました。話し合いの議題は「思い出に残る波潮祭にするために何をすべきか」でした。生徒は、これまでの準備で苦労したことや残された時間で何をすべきかを考え、意見を出し合いました。生徒の言葉から、波潮祭を成功させたいという強い気持ちが伝わってきました。
今日は波潮祭予行が行われ、生徒は本番さながらのリハーサルを行いました。リハーサル終了後、再度話し合いをもち、発表の修正を行っていました。本番が楽しみです。
|
|
今日の授業の一コマは、1年生音楽科です。箏の学習が進むにつれ、教師と一緒に演奏もできるようになってきました。楽譜を確かめながら、よりよい演奏となるように取り組んでいました。
明日は波潮祭予行が行われます。児童生徒がこれまで準備してきたことを試します。放課後、生徒と教職員で会場準備を行いました。また、生徒は自分が製作した作品を大切に体育館に運び入れていました。
10月19日(日)南相馬市まるさん・あったまるアリーナで、相双中学新人卓球大会が行われました。本校から3名の生徒が出場しました。3名の生徒はそれぞれ予選リーグを2位で通過し、2位トーナメントに進みました。善戦しましたが、上位入賞はかないませんでした。これまでの練習が成果として表れてきましたので、来年の中体連総合大会に向け、練習をさらに積み重ねることを期待しています。
10月も半分が過ぎ、朝晩は寒く感じる日も増えてきました。
今週も、旬の食材や生徒に人気のメニューがたくさん登場しました◎
水曜日に出た今が旬の秋鮭は、脂がのっていて旨みたっぷり!
秋鮭には、良質なたんぱく質のほか、DHAやEPAといった脳の働きを助ける栄養素、さらにビタミンDも含まれています。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を強くしてくれます。
これから寒くなる季節にぴったりの、体を元気にする魚です。
|
|
木曜日には、福島県浪江町の郷土料理「なみえ焼きそば」が登場しました。
太めの麺に濃厚なソースがからみ、もやしや豚肉のうま味が引き立つ一品です。
福島の郷土料理を給食で味わうことで、地元の食文化を知るきっかけにもなります。
金曜日はさつまいもなど、秋の味覚がたっぷり入った「秋野菜カレー」でした。
カレーの香りが食欲をそそり、教室中においしい香りが広がっていました。
秋野菜には、ビタミンCや食物繊維が多く含まれており、風邪予防や腸内環境を整える効果もあります。
生徒たちも大盛りで元気いっぱいに食べていました。
いよいよ1週間後に迫った文化祭。
練習や準備で忙しい毎日ですが、栄養満点の給食をしっかり食べて、心も体もパワーをつけています。
旬の食材を味わいながら、地域の恵みに感謝し、みんなで力を合わせて文化祭を盛り上げていきましょう
本日、7:00から奉仕作業を行いました。土曜日にもかかわらず、多数の保護者の皆様、児童生徒の参加をいただきましてありがとうございました。来週土曜日に、きれいになった会場で波潮祭が開催されます。どうぞ御来場ください。
各学年の技術・家庭科の生徒の様子を紹介します。
1年生の家庭科です。ゲームをとおしてライフサイクルを学習しました。就職したり、家を買ったりと収入や支出について楽しく学習しました。
2年生の技術科では木材加工を行いました。木材をのこぎりで切り、ヤスリをかけました。
3年生の技術科ではプログラミング学習を行いました。プロロボというロボットを、前進、左折、右折などのプログラミングを行い動かすことを学びました。
波潮祭で手踊りを披露します。阿部洋子様をはじめ多数の皆様をお招きし、手踊りを習いました。衣装を着ると子どもたちもうれしそうでした。