10月3週目の給食
2025年10月20日 09時22分10月も半分が過ぎ、朝晩は寒く感じる日も増えてきました。
今週も、旬の食材や生徒に人気のメニューがたくさん登場しました◎
水曜日に出た今が旬の秋鮭は、脂がのっていて旨みたっぷり!
秋鮭には、良質なたんぱく質のほか、DHAやEPAといった脳の働きを助ける栄養素、さらにビタミンDも含まれています。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を強くしてくれます。
これから寒くなる季節にぴったりの、体を元気にする魚です。
|
|
木曜日には、福島県浪江町の郷土料理「なみえ焼きそば」が登場しました。
太めの麺に濃厚なソースがからみ、もやしや豚肉のうま味が引き立つ一品です。
福島の郷土料理を給食で味わうことで、地元の食文化を知るきっかけにもなります。
金曜日はさつまいもなど、秋の味覚がたっぷり入った「秋野菜カレー」でした。
カレーの香りが食欲をそそり、教室中においしい香りが広がっていました。
秋野菜には、ビタミンCや食物繊維が多く含まれており、風邪予防や腸内環境を整える効果もあります。
生徒たちも大盛りで元気いっぱいに食べていました。
いよいよ1週間後に迫った文化祭。
練習や準備で忙しい毎日ですが、栄養満点の給食をしっかり食べて、心も体もパワーをつけています。
旬の食材を味わいながら、地域の恵みに感謝し、みんなで力を合わせて文化祭を盛り上げていきましょう