2024年6月の記事一覧
6月28日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 鮭のごま醤油焼き 小松菜ときのこのソテー 厚揚げと大根のみそ汁
ごまは、約5000年もの昔から体に良い食べ物として、世界中で食べられてきました。
昔のことわざに「ごまを1日に3つぶ食べれば頭が良くなる」というものがあります。日本では、仙人の食べる不老長寿の食べ物といわれていました。
ごまには、骨や歯を作る「カルシウム」や、血を作る「鉄分」などのミネラルやビタミンが豊富に含まれています。
6月27日(木)の給食
今日の献立は
メンチカツバーガー 牛乳 キャベツと水菜のスープでした。
水菜は江戸時代の書物にも登場する昔から食べられている野菜です。
京都で作られる「京野菜」のひとつで、水と土だけで作られていたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。
また、京都を代表する野菜なので「京菜」と呼ぶ地域もあります。
6月26日(水)の給食
今日の献立は
ジャージャーめん 牛乳 中華スープでした。
ジャージャーめんは「ジャージャン」と呼ばれる肉みそをめんにのせた中国料理です。
給食では豚ひき肉と、みじん切りにしたたまねぎやたけのこ、しいたけなどを炒め、みそやテンメンジャンで味付けしています。
ジャージャンを作り置きしておけば、あとは麺をゆでるだけなので、中国では家庭料理として日常的に食べられているそうです。
6月25日(火)の給食
今日の献立は
ツナゴハン 牛乳 茎わかめのマヨネーズ和え いんげんのみそ汁
今日の「いんげんのみそ汁」には「さやいんげん」を使っています。
さやいんげんは、いんげん豆がまだ完全に成長する前に収穫し、さやごと食べる野菜です。今が旬の時期で夏の野菜のひとつです。成長するのがとても早く、1年で3回収穫できることから、三度豆とも呼ばれています。
さやいんげんには、β(ベータ)カロテンという体の中でビタミンAに変わる栄養がたくさん含まれています。ビタミンAは病気から体を守ってくれる働きがあります。
6月24日(月)の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 五目納豆 じゃがいものそぼろ煮でした。
今日は五目納豆です。納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて「はっこう」させた食品です。納豆のネバネバは「はっこう」するとできます。
昔、煮豆を稲わらに包んで馬にのせて運んだときに、偶然できた食品と言われています。稲わらの中には納豆菌がおり、煮豆が運んでいる間に馬の体温と納豆菌で発酵しました。
ネバネバの中には、おいしさがつまっていて、よく混ぜることで、さらにおいしく食べることができます。
消化も良くなっているので、大豆の栄養をしっかりとることができます。
6月21日(金)の給食
今日の献立は
ドライカレー 牛乳 和風サラダでした。
ドライカレーには、似たものにキーマカレーがあります。これらは同じ料理として見られますが違いもあります。
キーマカレーはインドのカレーで、「ひき肉」をつかたカレーです。水分量は、多いものから、少ないものまでいろいろあります。
ドライカレーは、汁気の無いカレーのことをです。「カレーピラフ」や「水分の少ないひき肉カレー」をドライカレーと呼んだりするので、材料には決まりはありません。
また、キーマカレーはインドの料理で、ドライカレーは日本で生まれた料理として、区別することもあります。
6月20日(木)の給食
今日の献立は
コッペパン キャラメルパテ 牛乳 鶏肉のから揚げ ミネストローネでした。
今日は汁物に「ミネストローネ」を出しました。ミネストローネはイタリアのスープ料理です。
「ミネストローネ」には、イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があります。日本のみそ汁のように、自由に食材を組み合わせて作る日常の料理です。
6月19日(水)おべんとうお手伝い大作戦
今日は給食はお休みで「おべんとうお手伝い大作戦」の日でした。
5つのコースの中から1つ選んで、自分で出来るお手伝いをするようにしました。 子どもたちは、学校でお弁当を食べながら、「玉子焼きを作りました」「おかずをつめました」「お家の人とお買い物して、すきなものを買いました」など、話しながら、おいしそうに食べ、お弁当作 りの手伝いをした達成感を感じられました。 保護者の皆様にはお忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。
6月18日の給食
今日の献立は
焼豚チャーハン 牛乳 ごぼうサラダ ワンタンスープでした。
今日は「にら]について紹介します。
にらは春から夏にかけてが旬の野菜です。香りが良く、餃子、野菜炒め、おひたし、みそ汁などいろいろな料理に使われます。にらには、血液をサラサラにする働きや、ビタミンB1(ビーワン)の吸収をよくする働きがあり、体の調子を整えてくれます。
6月19日(水)は「おべんとうお手伝い大作戦」になります。
ぜひご家庭でのご協力の程、どうぞよろしくお願いいたします。
6月17日(月)の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 かみかみつくね 切干大根和え 小松菜のみそ汁でした。
今日の給食は「よくかんで食べる」「カミング30献立」でした。
よくかんで食べると、あごの発達をよくし歯並びがよくなったり,むし歯になりにくくなったりします。
また,口の中でだ液がたくさん出るので口の中をきれいにしてくれます。
そのほかにも、よくかむことは,歯や口の中だけではなく脳の発達にもつながります。
6月14日(金)
今日の献立は
ごはん 牛乳 すずきのみそマヨネーズ焼き おかか和え じゃがいも汁
今週一週間福島県産の食材を使った給食を提供してきました。最終日の今日は、相馬産の「すずき」という魚を使ったみそマヨネーズ焼き、県産の「豆腐」を使った「じゃがいも汁」が登場します。
「すずき」という魚は、成長するごとに名前が変わる「出世魚」です。小さい頃は「セイゴ」2年~3年で「フッコ」、4歳以上で「スズキ」と呼ばれるようになります。
6月13日(木)の給食
今日の献立は
食パン 県産ももジャム 牛乳 トマトとじゃこのサラダ カレーヌードルスープ
県産の食材を使用した給食の4日目、今日は福島県産の「もも」を使ったジャムが登場しました。福島県は桃の生産量が日本で二番目に多く、様々な品種の桃を生産しています。
きょうのジャムは福島県の桃を一番おいしい時期に収穫し、ジャムに加工したものです。
また、今日のサラダには福島県産の「ちりめんじゃこ」が入っています。いわき市や相馬市は「ちりめんじゃこ」を多く生産しています。カルシウムが豊富に含まれています。
6月12日(水)の給食
今日の献立は
ちゃんぽん麺 牛乳 ひじきサラダ 一口いちごゼリーでした。
県産の食材を使用した給食の3日目、今日はちゃんぽん麺や和え物に「もやし」が使われています。相馬産のもやしは全国で食べられているほど有名なもやしです。もやしは「緑豆」という豆を水に漬け、出てきた芽の部分です。「緑豆」のほかにも「大豆」や「黒豆」などを使ったもやしがあります。
デザートのゼリーにも「福島県産のいちご」が使われています。
6月11日の給食
今日の献立は
たこ飯 牛乳 小松菜サラダ 豚汁でした。
県産の食材を使用した給食の2日目、今日は相馬産のたこを使った「たこめし」が登場しました。
相馬市は全国でも有名な「たこ」の産地です。相馬で獲れるたこは主に「水だこ」という種類で、とても大きいのが特徴です。
6月10日(月)の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ちぐさ和え 玉ねぎのみそ汁でした。
今週一週間は、福島県や相馬産の食材を使用した給食が登場します。初日の今日は、福島県産豚肉を使用したしょうが焼き、ちぐさ和えには相馬産の「いか」が使われています。
今日の「ちぐさ和え」は「千」の「草」の和え物と書きます。
千という字には「たくさん」や「いろいろな」などの意味があります。
6月7日(金)の給食
今日の献立は
ビビンバ丼 牛乳 キャベツトあさりのスープ
今日の給食は、韓国料理のまぜごはん「ビビンバ」です。
韓国では「ピピンパ」と発音するそうです。
「ピピン」は混ぜる、「パ」はごはんの意味です。
ご飯の上に野菜の和え物と、味付けした肉や卵をのせて、コチュジャン(唐辛子みそ)をかけます。具とご飯を混ぜてから食べる料理です。
6月6日(木)の給食
今日の献立は
ココア揚げパン 牛乳 アスパラのフレンチサラダ オニオンスープ
今日はアスパラガスのお話しです。
アスパラガスは春から初夏に、おいしい時期を迎える食材です。アスパラガスに含まれる栄養として有名なのが「アスパラギン酸」です。アスパラギン酸は体の疲れをとってくれます。また、スタミナ増強の働きもあります。
日本では主に太陽の光を当てて育てた「グリーンアスパラガス」がよく食べられています。
ヨーロッパなどの国々では、太陽の光を当てずに育てた「ホワイトアスパラガス」が良く食べられています。
6月5日(水)の給食
今日の献立は
クリームスパゲティ 牛乳 いかと水菜のマリネでした。
今日は「いかと水菜のマリネ」に入っている、「いか」についてお話しします。
「いか」は、世界全体で食べられる量のうち、なんと約半分が日本で食べられています。それほど日本人は「いか」が大好きだと言えます。
いかは、低カロリーで高たんぱく質です。「たんぱく質」は私たちの、筋肉の素となる栄養素です。また、「タウリン」という栄養が豊富に含まれており、体の中の「コレステロール」下げてくれる働きがあります。
6月4日(火)の給食
今日の献立は
カレーピラフ 牛乳 ツナサラダ 野菜スープでした。
今日はお昼の給食紹介で、児童のみなさんにクイズを出しました。
Q・ツナは、何から作られているでしょうか?
1. とり肉 2. 魚 3. 大豆
答えは2.魚です。マグロやカツオが使われています。
「ツナ」には体を作ってくれる「たんぱく質」がたくさん入っています。
6月3日(月)の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き すき昆布の炒め煮 なめこの汁でした。
今日は給食に「すき昆布の炒め煮」というメニューが登場しました。
「すき昆布」とは、昆布を一度茹でて、5mmぐらいの細さに切って乾燥させたものです。
昆布は「海の野菜」と呼ばれる程、栄養がたっぷり含まれる食品です。歯やほねを強くしてくれる「カルシウム」や、病気に負けない体を作ってくれる「ベータカロテン」、貧血を予防する「鉄分」、お腹の調子を整えてくれる「食物せんい」などが含まれています。
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