2024年6月の記事一覧
6月28日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 鮭のごま醤油焼き 小松菜ときのこのソテー 厚揚げと大根のみそ汁
ごまは、約5000年もの昔から体に良い食べ物として、世界中で食べられてきました。
昔のことわざに「ごまを1日に3つぶ食べれば頭が良くなる」というものがあります。日本では、仙人の食べる不老長寿の食べ物といわれていました。
ごまには、骨や歯を作る「カルシウム」や、血を作る「鉄分」などのミネラルやビタミンが豊富に含まれています。
6月27日(木)の給食
今日の献立は
メンチカツバーガー 牛乳 キャベツと水菜のスープでした。
水菜は江戸時代の書物にも登場する昔から食べられている野菜です。
京都で作られる「京野菜」のひとつで、水と土だけで作られていたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。
また、京都を代表する野菜なので「京菜」と呼ぶ地域もあります。
6月26日(水)の給食
今日の献立は
ジャージャーめん 牛乳 中華スープでした。
ジャージャーめんは「ジャージャン」と呼ばれる肉みそをめんにのせた中国料理です。
給食では豚ひき肉と、みじん切りにしたたまねぎやたけのこ、しいたけなどを炒め、みそやテンメンジャンで味付けしています。
ジャージャンを作り置きしておけば、あとは麺をゆでるだけなので、中国では家庭料理として日常的に食べられているそうです。
6月25日(火)の給食
今日の献立は
ツナゴハン 牛乳 茎わかめのマヨネーズ和え いんげんのみそ汁
今日の「いんげんのみそ汁」には「さやいんげん」を使っています。
さやいんげんは、いんげん豆がまだ完全に成長する前に収穫し、さやごと食べる野菜です。今が旬の時期で夏の野菜のひとつです。成長するのがとても早く、1年で3回収穫できることから、三度豆とも呼ばれています。
さやいんげんには、β(ベータ)カロテンという体の中でビタミンAに変わる栄養がたくさん含まれています。ビタミンAは病気から体を守ってくれる働きがあります。
6月24日(月)の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 五目納豆 じゃがいものそぼろ煮でした。
今日は五目納豆です。納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて「はっこう」させた食品です。納豆のネバネバは「はっこう」するとできます。
昔、煮豆を稲わらに包んで馬にのせて運んだときに、偶然できた食品と言われています。稲わらの中には納豆菌がおり、煮豆が運んでいる間に馬の体温と納豆菌で発酵しました。
ネバネバの中には、おいしさがつまっていて、よく混ぜることで、さらにおいしく食べることができます。
消化も良くなっているので、大豆の栄養をしっかりとることができます。
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