2024年5月の記事一覧
5月31日(金)の給食
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今日の献立は
豚キムチ丼 牛乳 海藻サラダ トックスープでした。
今日はのスープには、「トック」と呼ばれる韓国などで食べられている、おもちが入っています。日本のおもちと違い、もち米ではなく、みなさんが普段ごはんとして食べている「うるち米」を使って作られます。
煮たり、焼いたりして料理に使われるほか、はちみつやあんこなどで甘く味付けしておやつとしても食べられます。
5月30日(木)の給食
今日の献立は
食パン ファイバーいちごジャム 牛乳 ジャーマンポテト 肉団子スープでした。
今日の給食に登場した「ジャーマンポテト」はドイツ風のじゃがいもを使った料理です。
この「ジャーマンポテト」の「ジャーマン」とはドイツのことを意味する言葉です。
ドイツには「ジャーマンポテト」という料理はなく、似ている料理に「シュペックカルトッフェル」と呼ばれる料理があります。これは「ベーコンとじゃがいも」という意味の料理です。
今日の「ジャーマンポテト」は、新じゃがいも、新玉ねぎ、ベーコンを使用して作りました。
5月28日(火)の給食
今日の献立は
ピースごはん 牛乳 ささみフライ 即席漬け もずく入りみそ汁でした。
今日は旬のえんどう豆を使った「ピースごはん」でした。
グリンピースと聞くと苦手な人もいるかもしれませんが、とれたての「えんどう豆」で作ると、青臭さがなくとてもおいしく食べられます。
今がまさに旬の食材です。旬の食材は、栄養満点、おいしさ満点の食べ物です。
5月27日(月)の給食
今日の献立は
麦ごはん 野菜ふりかけ 牛乳 春雨サラダ 炒り鶏でした。
今日のサラダには「春雨」がつかわれています。
春雨は中国で生まれた食べ物で「緑豆」という豆を原料として作られています。
じゃがいもや、さつまいもから作られるものもあります。
春雨という名前は、春雨の細さや、透明な麺の形から、春に降る弱い雨のように見えたので名前がついたといわれています。
5月24日(金)の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 豚肉のバーベキューソース もやしのカレー和え 青のりのみそ汁
今日のカレー和えには「もやし」がたっぷり使われています。給食のもやしは相馬市で作られているもやしをつかっています。 もやしは豆類を水にひたして芽を出させたものです。もやしの原材料になる豆は「緑豆」「大豆」「黒豆」などがあります。
一般的なもやしは「緑豆」を使った、「緑豆もやし」です。
もやしは芽を出すときに、豆にはない「ビタミンC」を作ります。もやしは「ビタミンC」がたっぷりです。
学校給食おすすめレシピ集16ページにも紹介されています。QRコードを読み込んでご覧ください。
https://www.city.soma.fukushima.jp/shinososhiki/gakkokyoikuka/gakkouhoken/11750.html
5月23日(木)の給食
今日の献立は
シュガートースト 牛乳 枝豆と野菜のサラダ コーンスープ
野菜のわけ方には色のこい野菜、色のうすい野菜があります。
色のこい野菜にはにんじん、ピーマン、ほうれんそう、カボチャなどがあり、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。
色のうすい野菜には、レタス、きゅうり、たまねぎ、キャベツ、もやしなどがあります。栄養は色のこい野菜に比べると残念ながら少ないですが、からだの調子を整えたり、おなかの中をそうじする食物せんいをとるためにかかせない野菜です。
給食委員会の活動
給食委員会では、今年度いらっしゃった先生方の好きな給食の「献立」をインタビューしました。
今週の火曜日、水曜日、木曜日の3日間に分けてインタビューした内容を放送します。
5月22日(水)の給食
今日の献立は
とり南蛮うどん 牛乳 みそかんぷら ヨーグルト
「みそかんぷら」は福島県の中通りの郷土料理です。
福島ではむかし、じゃがいものことを「かんぷらいも」と呼んでいました。じゃがいもを収穫したときに、どうしても小さい芋が出てしまいます。これらは出荷できませんが、捨てるのはもったいないので、考えられた料理です。
甘みそで、揚げた芋を味付けします。みそで味付けしたことから「みそかんぷら」と呼ばれるようになりました。
5月21日(火)の給食
今日の献立は
そぼろ丼 牛乳 茎わかめの中華サラダ 根菜汁
給食では月に一回「カミング30」献立を出しています。
この「30」は一口食べるごとに30回よく噛んで食べることをさします。
よく噛んで食べることで、食べ物が細かくなり胃や腸で「消化」しやすくなり、あごの力が強くなります。
給食では、食物繊維の多い食材や噛み応えのある食材を組み合わせて「カミング30」の献立を考えています。
5月20日(月)の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 さかなのさざれ焼き 磯和え 呉汁
今日のさざれ焼きの「さざれ」とは、小さいや細かいという意味です。
細かいパン粉をつけて焼くことから、さざれ焼きという名前がついたそうです。
白身魚にマヨネーズと粒マスタードをつけて、パン粉をまぶして焼きました。
今日のさざれ焼きには、相馬産の「すずき」を使っています。柔らかくうまみのしっかりとした白身魚です。
5月17日(金)の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 かつおの揚げ煮 青大豆入りおひたし 新玉ねぎのみそ汁
今日はみそ汁に入っている「新玉ねぎ」についてお話しします。いろいろな料理に使われているたまねぎですが、じゃがいも、だいこん、キャベツに次いでたくさん生産されています。
そんなたまねぎですが、4月ごろからの「新物」を「新玉ねぎ」と呼ばれます。
辛味が少なく、甘みがあり、水分が多く、柔らかいのが特徴です。
5月16日(木)の給食
今日の献立は
コッペパン マーシャルビーンズ 牛乳 ツナポテトサラダ トマトとあささりのスープ
あさりは昔から食べられている食材です。骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」や血液をつくる手伝いをする「鉄分」が多く含まれています。普段の食事で不足しがちな栄養を、しっかり摂ることができるので、おすすめの食材です。
5月15日(水)の給食
今日の献立は
焼きそば 牛乳 春巻き オレンジでした。
今日の給食の春巻きは、中国料理の1つです。
春巻きは、中国で1300年以上昔から作られていました。
野菜や肉を小麦粉で作った皮でつつんで油で揚げた料理です。
春にとれた野菜を巻いて作ることから春巻きと名前がついたといわれています。
春巻きは中国料理の点心のひとつです。中国では1日2食なので、食事の間に点心をとる習慣があります。点心には、チャーハンや餃子・シュウマイ・中華そば・小籠包・杏仁豆腐などいろいろあります。
5月14日(火)の給食
今日の献立は
たけのこごはん 牛乳 ごぼうサラダ 豚汁
たけのこは竹の若い芽のことで、1日に10センチ以上、時には1メートル以上ものびるほど成長が早く、十日で竹になってしまいます。 そのため、旬の時期はたけのこを掘るために、農家の人は大変な忙しさです。
たけのこにはおなかの調子を整える食物せんいや、体を病気から守るビタミンCなどの栄養が含まれています。
5月10日(金)の給食
今日の献立は
チキンカレー 牛乳 シーザーサラダ レモンソーダゼリーでした。
明日はいよいよ「運動会」です。給食でも、頑張る児童のみなさんを応援しようと「運動会応援献立」を実施いたしました。
食欲増進や疲労回復、体の代謝を上げる働きのある「香辛料」を使用したカレーライス。
シーザーサラダにはビタミンたっぷりの野菜、デザートのレモンソーダゼリーには疲労回復の「クエン酸」など、明日の運動会に向け食事でのサポートができたらうれしいです。
5月9日(木)の給食
今日の献立は
ドックパン 牛乳 スナップえんどうのサラダ アルファベットスープでした。
今日のサラダに入っている豆は、「スナップえんどう」です。英語では、「スナップビーンズ」と呼ばれています。
「スナップ」の意味は、「ぽきんと折れる」「パチンと音をたてる」と日本語で訳されます。
春にはいろいろな種類の豆が出回ります。食感や味の違いを感じて食べてもらえればと思います。
5月8日(水)の給食
今日の献立は
肉うどん 牛乳 笹かまぼこのカレー揚げ かおり和え
今日の給食には「笹かまぼこ」を使用したカレー揚げが登場しました。
かまぼこにはいろいろな形がありますが、「笹かまぼこ」は植物の「笹の葉」の形をしています。なぜこのような形になったのでしょうか。
宮城県は昔、伊達政宗公に代表される「伊達家」が治める「仙台藩」と呼ばれていました。「伊達家」の家紋に笹の葉が使われていたので、笹の形にしたかまぼこを作りました。
5月2日(木)の給食
今日の献立は
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 チーズサラダ ポークビーンズでした。
今日は、豆が入った「ポークビーンズ」が給食に登場しました。
ポークビーンズは、豚肉と大豆をトマトと一緒に煮こんだ、アメリカの家庭料理です。
食べておいしい豆ですが、豆にはそのほかに大事な役目があります。豆を土に植えると粒の種になって、芽が出ます。
命を誕生させるエネルギーを持っているのが豆です。そして体を作るたんぱく質や体の調子を整えるビタミンが豊富に入っています。
5月1日(水)の給食
今日の献立は
味噌ラーメン 牛乳 シュウマイ カラフルナムルでした。
今日は「カラフルナムル」について紹介します。
カラフルナムルには、もやし、きゅうり、パプリカ、ツナが入っています。これらの具材に「醤油、酢、砂糖」などで作った手作りドレッシングを混ぜて作ります。
もやしの白、きゅうりの緑、パプリカの赤、黄色、が混ざりとてもきれいな色合いになります。
参考にレシピを掲載いたします。
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