5月17日(金)の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 かつおの揚げ煮 青大豆入りおひたし 新玉ねぎのみそ汁
今日はみそ汁に入っている「新玉ねぎ」についてお話しします。いろいろな料理に使われているたまねぎですが、じゃがいも、だいこん、キャベツに次いでたくさん生産されています。
そんなたまねぎですが、4月ごろからの「新物」を「新玉ねぎ」と呼ばれます。
辛味が少なく、甘みがあり、水分が多く、柔らかいのが特徴です。
学校の連絡先
〒976-0042
福島県相馬市中村字桜ヶ丘179番地
電話:0244-35-3148
ブログページアドレス
https://soma.fcs.ed.jp/sakuragaoka.es
下のQRコードを読み込むと、このページをスマートフォン・タブレットでもご覧いただけます。
4
1
3
4
8
掲載内容についての無断転用はお断りいたします。
©2022 Sakuragaoka Elementary School