3月に入りました。春のように暖かかった土日とは一転、冬に逆戻りで雪がちらつく気候となりました。
激しい寒暖差で生徒たちの体調が心配されましたが、みんな元気に登校しました。
3年生は今週受験を控えているので、給食は2日間でした。
月曜日は桃の節句。給食でもお祝いメニューがでました。
ひな祭りにはちらし寿司が定番ですが、えび(長寿)レンコン(見通しがよくなる)絹さやなどの豆(健康やまめに働く)など縁起の良い食材が入っていることから食べられているようです。子どもたちの健康や幸せを願って食べられています。女の子の日ですが、男子もたくさんおかわりしました◎
受験前時の給食は「受験応援カツカレー」!!
下級生からも献立ボードにお祝いメッセージが書いてありました。みんなから3年生にパワーを!!
そして、受験が無事に終わってほっとした表情でお弁当を食べる3年生と1、2年生。
今週のひな祭り給食や受験応援カツカレーの様に、献立には「お祝いしたい」「頑張る人を応援したい」という気持ちが込められています。
食事は栄養を摂るだけでなく、大切な気持ちを伝えることができます。「頑張ってね」「おめでとう」「健康でいてね」など、思いを形にできるのも食事の役割だと感じます。生徒たちは今、その気持ちを受け取る側ですが、将来気持ちを食事で伝える側になったきに、給食のメニューやお家の人が作ってくれた食事を思い出して、誰かに食事で気持ちを伝えられる力が育っていると良いなと願っています。
以前紹介した矢吹先生Presentsの掲示の続編です。
今回は、養護教諭の小野先生にスポットを当てた掲示物です。一緒に働いている先生方は何となくわかっている小野先生の仕事ですが、子どもたちにとっては知らない影の仕事がたくさん!
どんな仕事もそうですが、表から見える仕事と見えない仕事があります。どの仕事も大切な仕事ですが、表から見えない仕事に支えられていることが多いような気がします。
「誰が見ているいないにかかわらず、確実に自分の役目を果たす。」
そんな姿勢を見習って明日もがんばろうと思う、本記事投稿者でした。
入試2日目。4名の生徒が無事受付を済ませ、面接等の試験に臨んでいます。
教室では、昨日で試験が終わった3年生4名が、各教科の試験内容や昨日一日の出来事について話をしていました。緊張した昨日とは打って変わって、ちょっとホッとしたような表情で仲間と談笑する姿が印象的でした。
先生方が各高校の引率に行っているので、今日の3年生の朝の学活は教頭先生が担当。
1,2年生はいつも通り、静かに朝の読書をしていました。
県立高校入試前期選抜の当日となりました。
3年生8名全員、無事受付を済ませて受験会場に入りました。
あとは、ここまでのがんばりをすべて出し切るだけ! きっと今頃、それぞれの会場で必死にがんばっていることと思います。
1,2年生は、来年、再来年の自分の姿をイメージしながら、最後の実力テストに取り組んでいます。
本日放課後、3月5日から実施される県立高校入試前期選抜に向けて、事前指導を行いました。
校長から受験にあたっての心構えを、担任からは受験するにあたっての細かな注意事項等を確認しました。また、養護教諭からは、前日までのコンディションの整え方、緊張のほぐし方などを話しました。
子どもたちは少し緊張した顔つきで、真剣に話を聴いていました。
自分の人生を自分の力で切り拓く初めての経験。誰しも緊張する高校受験ですが、ここまでのがんばったことを「100%」出し切ってきてほしいと思います。がんばれ!!
2月も最後の日となりました。先週とは違い、春を感じるような気候で嬉しい反面、花粉症に悩む生徒の姿も見られます。
月曜は祝日、金曜はお弁当の日だったため、今週の給食は3回でした。
今週のご飯の日はこちら↓
キムチは発酵食品なので、腸内環境を整えて免疫力を上げてくれます。
キムチに入っているにんにくなどのおかげで食欲も増し、残食なしでした。
麺の日はこちら↓
リンゴケーキは給食室の手作りでした。「りんごが赤くなると医者があおくなる」と言われるように、リンゴも免疫力をアップさせてくれる食材です。お家でもぜひ食べてください!
もともとの予定にはなかったのですが、ココアミルメークも出され、生徒達のうれしそうな顔が見られました。
パンの日はこちら↓
3月はお弁当日の関係でパンの日が無いので、シュガートーストが今年度最後のパン給食となりました。3年生は人生最後のパン給食。もちろんシュガートーストじゃんけんが開催されます。残念ながらじゃんけんに負けてしまった3年生も、先生から半分もらって仲良く食べていました。
金曜日はお弁当の日! 給食大好きな磯部中の生徒たちですが、お弁当を食べる姿もうれしそう。おうちの人の愛情を感じながら食べているように感じました。
全国的にノロウイルスが流行ってるようです。ノロウイルスはアルコール消毒の効果が低いので、手洗いが重要です!受験生の3年生は特に、手洗い・うがいなど基本的な感染対策をしながら、栄養バランスのよい食事を取って、免疫力を高めていきましょう!3年生がんばれー!!
昨日、来年度の生徒会役員を決めるための立会演説会が実施されました。
会長に土屋さん(2年)、副会長に石橋さん(1年)が立候補しました。
土屋さんは、「磯部中は人数が少ないが、一人一人の個性が出せる学校。学校生活で起こる出来事は、かけがえのない大切なもの。この学校で良かったと思えるような環境を創っていきたい。」と思いを述べました。
また、石橋さんは、「積極的に行動し、自分のよさを活かして小・中学生をつなぐ架け橋になりたい。みんなの意見を聞いて、良い点と悪い点を考え、活動をしっかりと進めていきたい。」と挑戦したいことを発表しました。
2人の演説を真剣に聴いた在校生全員の信任を受け、次年度の生徒会役員として活動していくことが決まりました。
人数は少なくとも、生徒会としての活動は他の学校と同じようにたくさんあります。
次年度は小学生が一緒の校舎での学校生活となりますが、知恵を絞って、磯部中らしい生徒会活動を展開してほしいと思います。2人の活躍に期待しています。
2月も半分が過ぎ、寒さも本格的に。
今週は残食調べがありました。磯部中はもともと残食が少ないので、良い結果が期待できそうです。
パン業者さんの都合があり、今週パン給食はお休み。パンからチキンピラフに変更になり、ごはんをたくさん食べられました!
今週のごはん給食はこちら。
カレーの日の残食は0!スッカラカンに無くなりました。おかわりが無くで残念そうにしている生徒の姿も見られました。チキンピラフの日は、先生と生徒合わせて4人不在でしたが、残食が49g。片手に乗るほどの非常に少ない量です。居ない人の分も、生徒達が協力しておいしく食べてくれました。
和食の日も生徒たちはもりもり食べます。炒り鶏は筑前煮と同様の作り方をしますが、給食の炒り鶏は具材が一口サイズに切られていて食べやすく、ごはんも進む味です。この日は2人不在でしたが、残食が39g。和食もしっかり食べる磯部中の生徒たち。
麺の日の給食はこちら。
給食の一口メモの掲示にも載せましたが、みかんからオレンジに変更になりました。
理由は、みかんの価格高騰によるものです。
みかんの収穫量が例年より少なくなった原因は、猛暑が続き、秋になっても気温が下がらなかったことや、カメムシの大量発生によるものだそうです。
地球温暖化の影響が、私たちの生活にも直結していることを改めて感じました。
調理員さんへの感謝、生産者さんへの感謝の気持ちを持つことはもちろんですが、地球の恵みにも感謝しながら、地球環境のために自分たちには何ができるのかを考えさせられるいい機会となりました。
3学期も残りちょうど1ヵ月となった今日、今年度最後の授業参観を実施しました。(3年生は1ヵ月切っていますが…)
 |
 |
1年生は自分でテーマを決めて調べたことについて発表しました。テーマは『素数を簡単に見つける方法』について。
発表後には、カードゲーム『素数スピード』で対戦!
|
授業参観終了後、小中合同の臨時PTA総会を行いました。会員数が少なくなってもPTA活動を滞りなく進めることができるように、役員数の見直しや活動の方向性について協議しました。
4月からは小学校の校舎に移転して、教育活動を行います。
これまでもそうでしたが、規模の大きい学校と全く同じことをしてゴールを目指すのは正直難しいときがあります。しかし、ゴールへの道のりは1つではなく、工夫次第でゴールへたどり着く道のりはいくつもあると思います。中学校単体では実施が難しいことでも、小学校と一緒にゴールを目指したいと思います。
本日はお忙しいところ、お集まりいただきありがとうございました。
今年度も残り少なくなりましたが、引き続きよろしくお願いします。
毎年、相双五城信用組合様より、卒業生へお祝い品をいただいております。
今年度も、ボールペン、クリアファイル、絵はがきをいただきました。ご厚意に心から感謝申し上げます。
たくさんの方々からご支援や激励を毎年いただいています。子どもたちには、見守ってくださっているみなさんのあたたかい気持ち、期待や願いをしっかり抱いて、卒業式当日を迎えてほしいと思います。