3月1週目 おひなさまと受験
2025年3月6日 13時24分3月に入りました。春のように暖かかった土日とは一転、冬に逆戻りで雪がちらつく気候となりました。
激しい寒暖差で生徒たちの体調が心配されましたが、みんな元気に登校しました。
3年生は今週受験を控えているので、給食は2日間でした。
月曜日は桃の節句。給食でもお祝いメニューがでました。
|
|
|
|
|
ひな祭りにはちらし寿司が定番ですが、えび(長寿)レンコン(見通しがよくなる)絹さやなどの豆(健康やまめに働く)など縁起の良い食材が入っていることから食べられているようです。子どもたちの健康や幸せを願って食べられています。女の子の日ですが、男子もたくさんおかわりしました◎
受験前時の給食は「受験応援カツカレー」!!
下級生からも献立ボードにお祝いメッセージが書いてありました。みんなから3年生にパワーを!!
そして、受験が無事に終わってほっとした表情でお弁当を食べる3年生と1、2年生。
今週のひな祭り給食や受験応援カツカレーの様に、献立には「お祝いしたい」「頑張る人を応援したい」という気持ちが込められています。
食事は栄養を摂るだけでなく、大切な気持ちを伝えることができます。「頑張ってね」「おめでとう」「健康でいてね」など、思いを形にできるのも食事の役割だと感じます。生徒たちは今、その気持ちを受け取る側ですが、将来気持ちを食事で伝える側になったきに、給食のメニューやお家の人が作ってくれた食事を思い出して、誰かに食事で気持ちを伝えられる力が育っていると良いなと願っています。