今日の出来事

中体連が楽しみ!

2025年5月27日 17時39分

6月4日(水)5日(木)に相双地区中体連総合大会が開催されます。本校は5日(木)に卓球競技個人戦に参加します。2,3年生はこれまでの練習の成果を発揮し、自分の力を試してほしいと思います。また、1年生は初めての大会となります。先輩を応援したり、他校の選手のプレーを見たりして、新人大会までさらに上達することを期待しています。

P5270071 P5270075

5月4週目の給食

2025年5月23日 15時33分

5月も下旬に入り、天気の優れない日が続いています。先週に引き続き、体調を崩しがちな生徒も見られた磯部中ですが、今週も元気に過ごす姿が見られました。

今週のごはんの給食はこちらです

旬のグリンピースを使った「ピースごはん」が登場しました。
わかめごはんとグリンピースが混ざった一品は「おいしい!」と先生方から好評でした。磯部中の生徒4人中2人はグリンピースが苦手とのことでしたが、みんな工夫して食べていました♪

unnamed (9) unnamed (10)
unnamed (7)

unnamed (8)

韓国メニューも出ました。プルコギの「プル(불)」は火、「コギ(고기)」は肉を意味し、直訳すると「火で炙って食べる肉」という意味だそうです。甘辛い味付けがごはんによく合い、大人気の一品でした。

unnamed 0 unnamed
unnamed (1)

今週の麺給食はこちらです。

福島県の郷土料理「みそかんぷら」も登場。

通常は新じゃがの小芋を使いますが、給食では量の調整のため、大きなじゃがいもを使用しているそうです。

甘辛い味噌味が食欲をそそる一品でした。

「かんぷら」はじゃがいもの方言で、福島県古殿町周辺で使われていた言葉だそうです。

unnamed (5) unnamed (4)
unnamed (2)

unnamed (3)

今週はいつもより残食少なめで、もりもり給食を食べてくれた生徒たちでした。

週末はゆっくり体を休めて、来週も元気に登校してきてくださいね!

トマトの苗が大きくなりました

2025年5月23日 13時06分

4月、1年生技術科の授業で植えたトマトの種が立派な苗になりました。本日、授業で間引き作業を行いました。

大きく甘い実がなるのを楽しみにしています。

P5230007 P5230008 P5230009

調理実習をしました!

2025年5月23日 11時04分

2年生家庭科の授業で、調理実習を行いました。今回のメニューは「肉じゃが」と「もやしときゅうりのナムル」でした。試食では、大きなジャガイモとにんじんにも味がしみていて大変おいしい肉じゃがでした。また、ナムルを作る際に、たくさんの調味料を使って味付けしたことを生徒から教えてもらいました。ごちそうさまでした。

P5230003

小学生の学習をサポートしています

2025年5月23日 09時06分

今年度「ぐんぐんタイム」として、週1回中学生が小学生の学習をサポートしています。中学生は、小学生に教えることで自分の学びを再確認する機会となっています。小中学校がともに生活するメリットを今後も増やしていきます。

IMG_4285 IMG_4292
IMG_4295

授業の様子から

2025年5月23日 08時18分

あっという間に5月も下旬になりました。

授業の様子をご覧ください。3年生家庭科では保育について学び、人形を使って疑似体験をしました。生徒は恐る恐る腕に抱いて新生児の重さに感動しました。理科の授業ではイカの解剖をとおして、体のつくりを学習しました。初めての解剖に緊張した表情がありましたが、慣れてくると体のつくりを熱心に調べることができました。

IMG_3810 unnamed00

暑くなってきました

2025年5月21日 14時04分

今日は日差しも強く、汗ばむ一日となりました。2年生は保健体育の授業でハンドボール投げの記録測定を行いました。生徒は少しでも遠くへ投げようと何度も挑戦していました。これからますます気温が高くなってきます。生徒に水分を補給させ、熱中症に気をつけながら教育活動を行って参ります。

P5210136 P5210140
P5210145

防犯教室を実施しました

2025年5月19日 10時32分

5月19日(月)に防犯教室を行いました。不審者が学校に現れたという設定でした。児童生徒は教室に施錠をし、カーテンを閉めて待機しました。また、教職員は警察への連絡、校舎外で時間を稼ぐ等の訓練を行いました。訓練の後で、磯部駐在所小坂様から、身を守ることについてお話をいただきました。

P5190131

5月3週目の給食

2025年5月16日 13時40分

5月も中旬に入り、日中は暖かい日が増えてきました。とはいえ、朝晩の寒暖差が大きく、風邪をひいてしまう生徒や先生の姿も見られます。

体調管理には、栄養バランスのよい食事が何より大切です。今週も、美味しくて栄養満点の給食で、免疫力をしっかり高めていきましょう!

今週のごはんの日の給食はこちらです。↓

春の旬食材「たけのこ」を使った炊き込みごはんが登場しました!
たけのこには食物繊維がたっぷり。カリウムも含まれており、体内の余分な塩分を排出する働きがあります◎

unnamed (13) unnamed (12)
unnamed (6)

たけのこごはん

切り干し大根のごまネーズあえ

豚汁

牛乳

unnamed (5)

大盛りのたけのこごはんをモリモリ食べて、たけのこのようにグングン大きくなぁれ♪

unnamed (2) unnamed (1)
unnamed (23)

unnamed (11)

unnamed

今週のパンの日はこちらです。↓

ココア揚げパンは大人気メニュー。口のまわりにココアがつかないように…中学生のみんなは上手に食べられたかな?

ポークビーンズには、栄養たっぷりの豆がゴロゴロ入っていて、食べ応えのあるスープでした◎

unnamed (9) unnamed (7)
unnamed (8) unnamed (14)

週末はお天気が崩れる予報ですが、気温は高くなりそうです。

まだ体が暑さに慣れていない時期なので、熱中症にも注意が必要です。こまめな水分補給と、しっかりとした休息を心がけてくださいね。

来週も元気に登校してきてくれるのを楽しみにしています!