5月に入り、日中は半袖で過ごす生徒の姿も見られるようになりました。
今週は飛び石連休のゴールデンウィークですが、生徒たちは元気に登校しています◎
今週の麺の給食はこちらです↓
旬のアスパラガスを使ったサラダが提供されました。
アスパラガスには、「アスパラギン酸」という栄養素が含まれており、疲労回復に効果があるとされています。運動会の練習で疲れがたまりやすいこの時期に、ぴったりの食材です。
今週のごはんの日の給食はこちらです↓
タケノコなど、旬の食材が提供されました。
タケノコにはお腹の調子を整える食物繊維、余分な塩分を排出してくれるカリウム、集中力をアップさせるチロシンなど、たくさんの栄養が含まれています。
また、こどもの日給食でかしわ餅が提供されました。
今週から運動会の練習もスタートし、少し疲れた様子の生徒たち。
でも、給食でしっかり栄養をとって、毎日元気に過ごしていました。
ゴールデンウィーク後半で心も体もリフレッシュして、5月7日にはまた元気な笑顔で登校してくれることを楽しみにしています!
今年のゴールデンウィークは飛び石連休となります。事故やケガのない、楽しい四連休を過ごしてください。来週は体育フェスティバルが開催されます。楽しみですね。
5月1日(木)に旧校舎体育館にあった校歌のパネルを移設していただきました。
4月28日(月)に小中合同で授業参観、PTA総会及び学級・学年懇談会を開催しました。
保護者の皆様におかれましては、お忙しい中御参加いただきありがとうございました。生徒一人ひとり、普段と変わらない様子で学習に励んでいました。
4月も終わりに近づいてきました。ぽかぽか陽気の日も増えてきて、春の食材もおいしく感じられる季節です。
今週の給食も、季節の食材や相馬産の食材がたくさんありました。
今週のごはんの日の給食はこちらです↓
水曜日はお花見メニューとして、ちらし寿司といちごクリーム大福が出ました。
色とりどりの具材が美しく盛り付けられたちらし寿司は、視覚的にも楽しめ、食欲をそそられました。
だんだん小学生と中学生一緒の食事も慣れてきて、なごやかな雰囲気で食事をしています。
給食の準備は先週から引き続き、小学生が手伝ってくれる場面もたくさんあります。感謝感謝です。
今週のパンの日の給食はこちらです↓
いちごは相馬産で、とても香りが高く、甘みの強いいちごでした。
また、調理員の皆様が一枚一枚心を込めて丁寧に焼き上げたシュガートーストも提供されました。ふわふわの厚い食パンに、ほどよい甘さの砂糖やマーガリンが絶妙で、生徒たちの笑顔がこぼれる美味しさでした。
今週の麺の日はこちらです↓
「相馬うまうま献立」で、相馬市産のいか、あおさ、しらすなど、全7種類の具材でできたおいしいかき揚げが提供されました。
給食中には放送が流れ、小学生が献立の説明をしてくれたり、楽しいクイズなどを出してくれます。
今週も、美味しい給食に支えられて1週間が終わりました。
来週は授業参観やG.W.などイベントがたくさんあります。疲れが出やすい時期ですが、
健康と安全第一に、来週も元気に登校してくれるといいなと思います。
今年度、ALTとしてガーナ出身のヘイフォード・アフォーティ先生が勤務しています。生徒たちは、ヘイフォード先生の話す英語を聞きながら、ガーナと日本の文化の違いや共通点について学びました。紙幣を話題に取り上げ、野口英世がガーナで働いていたことや紙幣に点字が印刷されていることも知ることができました。
朝の活動として読書を行っています。短時間ではありますが、関心のある本を真剣に読んでいます。一日のスタートです。
本日18日(金)第1回避難訓練を行いました。小中学生ともに、真剣な態度で訓練に参加しました。
小学校の五十嵐先生から、安全に避難するために心がけることについて話がありました。
また、福島県防災士 髙橋誠 様から命を守ること、自分で判断することなど分かりやすく教えていただきました。
今週は、雨や雷があったかと思えば、気温が20℃を超える日もあり、気候の変化が目立つ1週間でした。
寒暖差に加え、新しい環境での緊張や疲れが出やすい時期です。
栄養バランスの整った給食をしっかり食べて、体調を整えていきたいですね。
今週はインフルエンザBの影響で、感染予防のために小学校と中学校が別々に給食をいただきました。
学校医の先生からも「相馬市全体でインフルエンザBが流行している」とのご報告がありました。早く落ち着いて、また一緒に給食が食べられる日が来るといいですね。
今週のごはんの給食はこちらです↓
今週は「カミング30給食」(よく噛むことを意識した献立)や新入生・進級のお祝いとして「お祝い給食」、そして、日本の伝統的な魚中心の食生活を取り入れた「日本型食生活献立」など、バリエーション豊かな内容でした。
 |
 |
 |
 |
|
赤魚の青葉あげ
ほうれん草のごま酢あえ
大根と厚揚げのみそ汁
麦ごはん
牛乳
|
 |
|

|

|
給食の準備もスムーズに!
2週目に入り、中学生たちも給食の準備に慣れて落ちついて取り組めるようになっていました。
今週の麺の日とパンの日の給食はこちらです↓
学校給食には日々の健康を支える、たっぷりの野菜が含まれています。特に塩たんめんは野菜がふんだんに使われていますが、野菜が苦手な生徒たちにも人気のメニューです。味の工夫が光っています。
先生たちも給食を楽しんでいます!
先生たちも職員室でこのように給食をおいしくいただいています。
今年度から勤務されている武田先生(新採用)は「どこの定食屋でも食べられないような、おいしい味ですね‼」と給食のおいしさに驚かれていました。学校の給食は栄養のバランスに優れているだけでなく、味付けも本当に美味しいのです◎
私たちの健康を支えてくれているのは毎日の給食。調理員さん、いつもありがとうございます。
週末はしっかりと体を休めて、来週も美味しい給食とともに、元気に学校生活を送ってほしいと思います。
既に一部の報道や他自治体においても公表されているところですが、卒業アルバムの制作を受注していた事業者の工場の
システムがランサムウェアの攻撃を受け、卒業アルバムに掲載されていた情報が漏えいした可能性のある事案が発生しまし
た。この事業者が受注していた学校に、市内小中学校が含まれていることが判明したため、お知らせします。
1 状況について
本校から業者を通して卒業アルバム制作を受注した「斎藤コロタイプ印刷株式会社」において、工場のシステムがランサムウェアの攻撃を受け、令和5年度(2023年度)の卒業アルバムに掲載された情報が漏えいした可能性があることが判明しました。
これにより、卒業アルバムに掲載された氏名及び写真が漏えいした可能性があります。
事業者によると、現時点で第三者に悪用されるなどの二次被害は確認されておりません。
2 該当者
令和5年度(2023年度)卒業生(12名)、その他教職員
3 問い合わせ先
令和5年度(2023年度)に卒業され、本事案に関し詳細の確認や相談を希望する方は、下記問い合わせ窓口まで御連絡ください。
<問い合わせ窓口>
斎藤コロタイプ印刷株式会社 個人情報窓口
(電話)022-222-5481
(Eメール)soumu@saicollo.co.jp
第1学期始業式・入学式から一週間がたちました。新しい環境で、生徒一人ひとりが真剣な表情で授業や部活動に取り組んでいます。自分の得意なこと、好きなことに全力で取り組み、「笑顔」が生まれることを期待しています。