4月4週目の給食
2025年4月25日 13時36分4月も終わりに近づいてきました。ぽかぽか陽気の日も増えてきて、春の食材もおいしく感じられる季節です。
今週の給食も、季節の食材や相馬産の食材がたくさんありました。
今週のごはんの日の給食はこちらです↓
水曜日はお花見メニューとして、ちらし寿司といちごクリーム大福が出ました。
色とりどりの具材が美しく盛り付けられたちらし寿司は、視覚的にも楽しめ、食欲をそそられました。
|
|
だんだん小学生と中学生一緒の食事も慣れてきて、なごやかな雰囲気で食事をしています。
給食の準備は先週から引き続き、小学生が手伝ってくれる場面もたくさんあります。感謝感謝です。
今週のパンの日の給食はこちらです↓
いちごは相馬産で、とても香りが高く、甘みの強いいちごでした。
また、調理員の皆様が一枚一枚心を込めて丁寧に焼き上げたシュガートーストも提供されました。ふわふわの厚い食パンに、ほどよい甘さの砂糖やマーガリンが絶妙で、生徒たちの笑顔がこぼれる美味しさでした。
今週の麺の日はこちらです↓
「相馬うまうま献立」で、相馬市産のいか、あおさ、しらすなど、全7種類の具材でできたおいしいかき揚げが提供されました。
給食中には放送が流れ、小学生が献立の説明をしてくれたり、楽しいクイズなどを出してくれます。
今週も、美味しい給食に支えられて1週間が終わりました。
来週は授業参観やG.W.などイベントがたくさんあります。疲れが出やすい時期ですが、
健康と安全第一に、来週も元気に登校してくれるといいなと思います。