磯部の桜が満開を迎えた4月3週目の給食
2025年4月18日 15時23分今週は、雨や雷があったかと思えば、気温が20℃を超える日もあり、気候の変化が目立つ1週間でした。
寒暖差に加え、新しい環境での緊張や疲れが出やすい時期です。
栄養バランスの整った給食をしっかり食べて、体調を整えていきたいですね。
今週はインフルエンザBの影響で、感染予防のために小学校と中学校が別々に給食をいただきました。
学校医の先生からも「相馬市全体でインフルエンザBが流行している」とのご報告がありました。早く落ち着いて、また一緒に給食が食べられる日が来るといいですね。
今週のごはんの給食はこちらです↓
今週は「カミング30給食」(よく噛むことを意識した献立)や新入生・進級のお祝いとして「お祝い給食」、そして、日本の伝統的な魚中心の食生活を取り入れた「日本型食生活献立」など、バリエーション豊かな内容でした。
|
赤魚の青葉あげ ほうれん草のごま酢あえ 大根と厚揚げのみそ汁 麦ごはん 牛乳 |
|
|
|
給食の準備もスムーズに!
2週目に入り、中学生たちも給食の準備に慣れて落ちついて取り組めるようになっていました。
今週の麺の日とパンの日の給食はこちらです↓
学校給食には日々の健康を支える、たっぷりの野菜が含まれています。特に塩たんめんは野菜がふんだんに使われていますが、野菜が苦手な生徒たちにも人気のメニューです。味の工夫が光っています。
先生たちも給食を楽しんでいます!
先生たちも職員室でこのように給食をおいしくいただいています。
今年度から勤務されている武田先生(新採用)は「どこの定食屋でも食べられないような、おいしい味ですね‼」と給食のおいしさに驚かれていました。学校の給食は栄養のバランスに優れているだけでなく、味付けも本当に美味しいのです◎
私たちの健康を支えてくれているのは毎日の給食。調理員さん、いつもありがとうございます。
週末はしっかりと体を休めて、来週も美味しい給食とともに、元気に学校生活を送ってほしいと思います。