あっという間に12月も3週目。2学期最終週となりました。
月曜日と火曜日はごはんの日で、和食メニューでした。
最近は食物繊維不足の人が多くなってきましたが、お米を食べる機会が昔よりも減ってきたことが原因ではないかと言われています。お米をたくさん食べて、食物繊維をしっかり摂り、腸内環境を整えたいですね。
水曜日は麺、木曜日はパンの日です。
水曜日は季節の献立で、冬至かぼちゃが出ました。
そして、2学期最後の給食はオムライスとケーキ
ケーキは今年度は船橋屋さんのお星様ケーキorチョコトルテの2択でした。
全校生徒11名中、2名がお星様で9名がチョコトルテでした。磯部中の生徒はチョコが好きなようです
オムライスにはケチャップがつきました。ケチャップで絵を描きたくなるよね~
そして、ケーキじゃんけん!!残っているケーキは1つ。希望者は4人。結果は・・・
チョキで勝ってケーキ2個目ゲットでピース
2024年最後の給食。
生徒たちのうれしそうな笑顔が見られて、先生方も幸せになった最後の給食の時間でした。
冬休み中もバランスの良い食事を心がけて、感染症などに負けずに健康ですごしてくれるといいなと願っています。
(終業式後には、冬休み中の生活と生涯の健康について、生徒たちにお話しする予定です)
いつも見守っていただいている長屋のみなさんに、今年もクリスマス飾りをお届けしました。今年はスノードームを作りました。
生徒会長から感謝の気持ちを伝え、お一人ずつスノードームをお渡ししました。
 |  | 今年のサンタさん。 キリッ(`・ω・´) |
本日、相馬総合高校の先生と生徒のみなさんをお招きして、進路セミナーを実施しました。
これは、相馬総合高校との『連携型による中高一貫教育事業』の一環で、社会から求められている資質や能力について理解するとともに、高校の選び方も含めた今後の進路選択について考えさせることを目的として行っているものです。
はじめに先生から、高校とはどのようなところなのか、そして進路選択をどのようにしていけばよいのか話がありました。次に、卒業後の進路を決めた高校3年生2名から、自分がどのような高校生活を送り、どのように進路決定をしていったのか話がありました。
今回のセミナーの対象生徒は2年生でしたが、1年生も同席させてもらって話を聞かせていただきました。2年生は1年後の自分をイメージしながら、そして、高校受験や進路決定などは少し先のことと思っていた1年生も真剣に話を聞いていました。
・何事にも積極的に取り組むこと ・自分を活かせる職業を考えること ・これからの世の中を知るため、ニュースを見たり新聞を読んだりすること |
まとめで先生が話していたことを忘れず、自己の進路について考えていってほしいと思います。
※もちろん、3年生も!!!
生徒会では、次年度に向けて『学校生活の見直し』を進めています。
全校生徒数が減っていく中で、委員会活動をどのように維持すべきか、それとも思い切ってなくすべきか、といった活動そのものについてや、普段の学校生活で見直すべきことや改善すべきこと、疑問に思って生活していることなどについて話し合いを行っています。
16日の放課後は、『生活のきまり』についての事前アンケートでいくつか出された意見の中から、『(ジャージの)Tシャツの裾だし』についてグループに分かれて話し合いを行いました。
・時と場合による。
・出した方が、通気性が良く、暑さ対策になる。動きやすい。だらしない。
・入れた方が、動きやすい。統一感がある。
・『出す』『出さない』ではなく、『出しても良い』にして、運動会のようなときは統一する。
各グループ、いろいろな視点で話し合いが行われました。
『多様性』なのか、『自由』なのか、『わがまま』なのか...。校則やルールについては立場だけでなく、感覚の問題もあって難しい面がありますが、今後もこういった話し合いを通して、ルールの本質的な部分や『納得解』について考えさせていきたいと思います。
相馬総合高校の数学と英語の先生にお越しいただき、本校の先生と一緒に授業を行う『中高交流授業』も、今日が今年度最後となりました。
各自で問題練習に取り組み、わからないところなどをていねいに教えていただきました。
そして今日は、『せっかく伏見先生(相馬総合高校の数学の先生)に来ていただいているので質問してみよう』の時間をとりました。
・高校入試や進路について不安な気持ちにどう向き合えばよいか
・高校に入学したら、どのようなことを意識して学校生活を送るべきか
・専門学校や大学など、いろいろな学校があるが、どのようなことを大切にして選べばよいか など
受験を前にしての不安の解消方法、高校入学後の生活、高校卒業後の進路などについて、悩んでいること、疑問に思っていることを質問し、伏見先生に1つ1つ回答してもらいました。子どもたちは受験前のモヤモヤが少し晴れたようでした。
数学や英語のこと、進路のことなど、アドバイスいただいたことをエネルギーに受験勉強をがんばりましょう!!
12月9日に磯部小学校、磯部中学校の教職員で構成される『磯部地区小中行事検討委員会』を実施しました。
この会は、合同で行った学校行事などについて振り返り、成果や課題を明確にし、次年度の小中連携のあり方について協議することを目的としています。
磯部小学校の吉田校長先生のあいさつのあと、グループに分かれて話し合いを行いました。
今年度はとにかく小中合同で実施することを目的として行事を行ってきましたが、小学校の視点、中学校の視点、メリット、デメリットがあり、顔をつきあわせてじっくりと話し合ってこそわかる成果や課題がいくつも見つかりました。
今日の協議を踏まえて、次年度の計画を立てていきます。
小学校が大切にしていること、中学校が大切にしていること、それらが一緒になって連携の効果が最大化されるように、そして、子どもたちのための取組となるように、2校で話し合いを続けていきたいと思います。
12月も2週目はカレーから始まりました。
冬野菜チキンカレーには冬野菜のレンコンや大根が入っています。
火曜日には鉄分アップ献立。鉄分をアップさせるひじきとあさりを使った給食が出されました
水曜日は中華。寒い日の麻婆麺は体が温まります
週の最後、金曜日は年に1度の「おたのしみ給食」がありました。
生徒達に事前にアンケートをとって、票数が多かったメニューを優先的に調理員さんが心をこめて作ってくださいました
メニューはこちら
調理員さんがおいしさだけでなく、華やかに料理を作ってくださいました
とっても豪華な料理達。今年はバイキング方式にしました。何をどのくらい取るのかや、盛り方にも個性が出ます
ちゃんと栄養バランスを考えながらとったかな?
それでは、保健委員会委員長のいただきますの挨拶で、お楽しみ給食スタート!
感謝の気持ちを込めて、、、いただきます!!
今日はみんなで楽しく向かいあっての給食です。普段、職員室で食べている先生方も一緒に食べました。
何度もおかわりをして、おなかいっぱいの生徒たち。
残食を減らそうと、まっすぐ歩けないほどたくさん食べてくれた子もいました
12月の食べる事に感謝する気持ちを大切にしようという食育目標は十分に達成できそうな磯部中の生徒達でした。
調理員の方々、寒い中朝早くから、ありがとうございました。
本日、3年生は実力テストに臨みました。
三者面談での話し合い、そして、放課後の勉強会のがんばり。受験に向けてがんばろうと思った"気持ち"がしっかりと結果につながることを期待しています。
県立高校の前期選抜・連携型選抜は来年、3月5日からとなります。いつの間にか3ヵ月を切っています。ガンバレ受験生!!!!
12月13日追記。
3年生が、今日もがんばっていました。この調子で、受験に備えましょう!
保健室前の掲示板。
毎月、養護教諭の小野先生とスクール・サポート・スタッフの馬場さんが、子どもたちに少しでも考えてもらえるように工夫してくれています。
実は大人(先生)もドキッとしながら見ています。先月は『虫歯』の掲示。今月は年末年始にかけて口にするであろう食べ物のカロリー比較。検診の結果を踏まえて、年末年始は気をつけたいと思います
生徒が通る階段には『ビタミンC』『鉄分』の含有量が...。
意識して食べるようにします...。
本日は三者面談最終日。5時間授業なので14:20が下校時間です。
3年生は先週に引き続き、自主的(絶対、自主的だと思います)に学習を進めていますが、今日は部活動が始まるまで少し時間のある1・2年生も自主的(間違いなく自主的だと思います)に学習していました。
わからないところを1つずつクリアしたり、今日の課題を決めてもらったり、先生方をフル活用していました。
12日には3年生、20日には1・2年生が実力テストを実施予定です。毎日の自主的な取組の成果が少しでも出るといいですね!