11月も2週目になり、暦の上では冬となりました。
最低気温が一桁の日もあり、体調を崩しやすい時期。
栄養たっぷりの給食で免疫力を上げたいところです。
5日は韓国メニューでした。
韓国の食事はシェアする文化があり、友人と楽しみながら食事をすることがマナーとされているそうです。
磯部中の生徒たちも、譲り合いながらおかわりをしている姿が見られました。
6日は麺のメニューでした。
寒い日のクリームパスタは体があたたまる優しいお味でした。
小松菜もりんごもビタミンが豊富で免疫力アップに効果的。冬に積極的に食べたい食材です。
8日の給食はしょうがやき。この日は給食室で調理する様子を撮ってもらいました。
衛生面がとても徹底されていて、サラダで使う野菜も塩素で消毒しているそうです。
また、生姜焼きは焼き上がりにお肉の温度を測って、火が通っているかを数値で確認していました。
苦労されて安全でおいしい給食ができていることがわかります。
生徒たちには感謝の気持ちをもって、引き続きできるだけ残食を出さずにたくさん味わって食べてもらいたいです。
調理師さんのプロの技が光るおいしい給食を、今週もおいしくいただきました。
本日、3年生は実力テストに取り組んでいます。
4ヵ月後の今日、3月5日は前期選抜、連携型選抜の学力試験実施日です。残りの時間をどう使っていくかは自分次第。今回のテストの結果を受けて、学習方法や学習時間の見直しをしてほしいと思います。
10月30日、磯部小中合同で『応急手当の仕方』について学習しました。(小・中学校での保健管理・保健教育を相互調整し、学校、家庭、地域の関係機関などとの連携を強化することを主な目的とした『地域学校保健委員会』の一環として実施しました。)
公立相馬総合病院から4名の講師の先生にお越しいただき、運動中や不慮の事故等で起こった骨折やけがによる出血への対応などについて学ぶことができました。また、レジ袋を三角巾代わりに使う方法や包帯の巻き方などを教えていただき、実際にチャレンジしてみました。
講師の先生方におかれましては、ご多用の中、本校の子どもたちのために講話、実技演習をしていただきありがとうございました。いざというとき、今日学んだことを思い出して実践できるようにしたいと思います。
※本日お越しいただいた講師の先生の中に、磯部小・中学校出身の方がいらっしゃいました。実社会で活躍する磯部地区の先輩にお会いする貴重な機会にもなりました。
10月も最後の週となり、朝晩が大分冷え込むようになりました。
今日はハロウィン!給食にもカボチャを使ったメニューが出されました。
カボチャはビタミンA・ビタミンCが豊富で肌や目の健康を守り、免疫力もアップしてくれます。
いわしのつみれ汁も給食に登場しました。
栄養満点のいわしにはDHAやEPAといった脳や体の健康に欠かせない栄養がたくさん!
骨も柔らかく食べやすい魚なので、成長期のお子さんにぴったりの食材です。
カルシウムも豊富で、生徒たちの丈夫な体づくりをサポートします。
明日の11月1日~11月7日までふくしま教育週間となっています。
この一週間は県民のみなさんに教育に携わっていただくことで、教育に対する関心をさらに高めていただき、
学校教育、社会教育及び文化の充実と発展を図ることを目的としているそうです。
磯部中でも下記の日程で学校を公開しています。
11月1日(金)8:30~15:10
11月5日(火)8:30~15:10
11月6日(水)8:30~14:10


ぜひ磯部中に足を運んでいただき、少人数ならではのなごやかな雰囲気や、
生徒がいきいきと学習する姿をご覧いただければと思います。
小学校の学習発表会、中学校の文化祭を1つにし、小中合同の行事とした初の試みである『第1回波潮祭』が開催されました。『彩虹(さいこう) ~描け!いそべの笑顔~』のテーマどおり、小学生、中学生、保護者の方々、地域の方々、先生たちの笑顔いっぱいのすばらしい文化祭となりました。
磯部地区に子どもたちの『いい顔』を届けることができました。児童生徒のみなさん、そして先生方、今日までの準備、本当にごくろうさまでした。
速報版として、当日の様子を写真のみでお伝えします。
※より詳しい内容は後日UPします。
だいぶ秋が深まってきました。
給食でも栄養豊富な秋の食材を取り入れ、生徒たちにも季節の食材を楽しんでもらえるように工夫しています。
文化祭までのカウントダウンの今週、
ごはんの日の給食はこちら!
秋と言えばきのこごはん!何杯もおかわりしている姿が見られました
そして今年度3度目のめひかりは福島県の特産物!今年は例年より出番が多い気がします。めひかりと一緒に出た豚汁は「相馬豚汁」と名付けられていて、相馬どだれ(さといも)が入っているのが特徴です。
パンの日はこちら!みんな大好ききなこ揚げパン。
きなこ揚げパンを3個食べている生徒もいました
麺の日はこちら!
この日の大学芋は磯部小の児童のみなさんが学校で栽培して収穫したさつまいもが使われています。
とっても大きくて立派なさつまいもでした。
今週も秋の恵みをたくさんいただきました。
ごちそうさまでした!!
波潮祭を26日に控え、小学生を交えて合同リハーサルを行いました。
1時間の合同リハーサルでしたが、当日の流れやそれぞれの動きなどを確認することができました。合同リハの後は、小学校、中学校に時間を分けてリハーサルを行いました。(ネタバレするため写真は不掲載)
波潮祭まであと2日。いよいよ準備も大詰めです。
開催まであと『3日』になりました。発表の準備の合間をぬって、会場準備を進めています。
小学校と合同になるので、昨年より座席数を多めに。そして、黒潮祭の看板を『波潮祭』に。結構やることはたくさんあります...。明日はリハーサルの日なので、会場のセッティングは本番同様にする必要があります。子どもたちも先生たちもフル稼働! 小学生も体育館のステージ上で初めて練習しました。
さあ、当日に向けてラストスパート!
『波潮祭』まで残り1週間となりました。今週も小中合同で活動する時間がありました。
まずは10月16日。4人の講師の先生をお招きして、手踊りの指導をしていただきました。
今年初めて踊ることになった小学生も、講師の先生や中学生から教えてもらって少しずつ形になってきました。地域の伝統を引き継ぐ子どもたちの姿を楽しみにしていてください。
10月17日は小学校で全校制作の仕上げを行いました。何を作ったのかは当日のお楽しみ。
各係の準備も大忙し。『波潮祭』を成功に導くため、精一杯がんばっています!!
10月も半分が過ぎました。
3連休が終わり、火曜日から始まった今週。
ごはんの日はこちら!
みんな大好きカレーがありました
消費者庁は10月は「食品ロス削減月間」と呼びかけています。残念なことに日本では、毎日国民1人につきお茶碗一杯分の食品ロスがあるそうです。
元々残食が少ない磯部中の生徒たち食品ロスをなくすため、自らたくさん給食を食べています
今週のパンの日はこちら。
生姜の効いた肉団子スープがつかれた体に染み渡ります
麺の日はこちら!長崎名物ちゃんぽんめん
給食でもお世話になっている相馬市の山形屋さんのお醤油が全国醤油品評会で最高賞の農林水産大臣賞を受賞しました。しかも3連覇だそうです!!
学校給食がおいしいのも、山形屋さんのお醤油やお味噌のおかげです。おめでとうございます
これからも地元の食材を生かした給食を通じて、生徒たちの健康な成長をサポートしていきます。