今日の出来事

12月1週目の給食

2024年12月6日 13時00分

12月となりました。冬も本番! 栄養バランス抜群の給食をもりもり食べて、冬休みまで元気に過ごしましょう

 

月曜日と火曜日はごはんの日

給食では、なるべく県内産や相馬産の食材を使って給食が出されるよう、相馬市の栄養士さんが工夫されています。

火曜日には福島県産のいちごを使ったイチゴゼリーが出ました

 

 

水曜日は麺の日。ほうれん草のクリームスパゲティとクレープがでました

 
  
  

給食で出るデザートは特別感があり、喜びもひとしお

ほうれん草は、冬になると甘くなりおいしさがアップします。また栄養も冬のほうれん草の方が多いそうです

 

木曜はパン! シュガートーストでした。

ミネストローネにはあさりがたっぷり入っていました

 

 

12月の給食目標は「『食べる事』に感謝する心を大切にしよう」 です。

金曜日にはIHIさんから無償提供いただいた、アクアポニックスで栽培されたレタスを使ったサラダが出されました。

IHIのみなさま、生徒たちと教職員でおいしくいただきました。心より感謝申し上げます。

 

今週の給食も、地域の企業や農家さん、漁師さんなどが心を込めて育ててくださった食材をたくさんいただきました。

来週はお楽しみ給食もあります。引き続き、感謝の気持ちを忘れずにおいしい給食をいただきましょう

保健体育『柔道』

2024年12月3日 17時00分

 12月2日から4日まで特別非常勤講師として林和英先生に来校いただき、1・2年生に柔道の指導をしてもらっています。保健体育で武道に積極的に取り組むことを通して、武道の伝統的な考え方を理解し、相手を尊重して練習や試合ができるようにすることを目的としています。

 まずは、柔道着の着方や簡単な受け身の取り方などを教えていただきました。

 明日も2時間、ご指導いただきます。部活動でもない限り、実際に『柔道』をする機会はあまりないと思います。寒い体育館ですが、がんばりましょう!!!

生徒も先生も2学期まとめの1ヵ月。

2024年12月2日 16時30分

 12月に入り、2024年も残り1ヵ月となりました。先週、期末テストが終わり、返却されたテストを振り返りながら、子どもたちは2学期のまとめをがんばっています。

 先生も負けてはいられません! いろいろと忙しい『師走』ですが、自己のスキルアップのため、授業研究に取り組んでいます。今日は、フォローアップ研修(2年目の先生が行う研修)の一環で齋藤先生が英語の授業を行いました。

 『自分のあこがれの人物について、友だちに説明する』ことを目標とした授業でした。両親や先生、俳優さんなど、自分が憧れる人物についての情報をできるだけ英語で整理し、相手に伝わりやすいような表現を選んで紹介文を組み立てていきます。

 子どもたちはわからない単語は日本語のままで文章を作りながら、友だちとのやりとりを通して話す内容を精選したり、英文の正確さや順序を考えたりしていました。齋藤先生も子どもに質問したり、リキャストしたりすることで支援していました。

【恥ずかしながら、齋藤先生の指導案にある『リキャスト』という言葉を初めて知りました。生徒の英文の語句の選択や構文上の誤りなどを、内容がうまく伝わる表現として先生が全体を言い直して行うフィードバックだそうです。決して誤りの部分を指摘するのではなく、「英文を作った生徒だけでなく、クラスの生徒がそれに気づけばよい」という意識で支援し、生徒がそれに気づくことができたなら◎。生徒自身の学びが深まるタイミングを待つといった支援のようです。】

 今回も、相馬市教育研究実践センターの林先生に授業を参観していただきました。林先生には英語の授業を何度か見ていただいていますが、「前回までと比べ授業力の向上が見られる」とお褒めの言葉をいただきました。本人にとっても、学校にとっても励みとなりました。これからも、子どもたちのための、そして、少人数のよさを最大化できる授業づくりに取り組んでいきたいと思います。

11月5週目の給食

2024年11月29日 15時00分

11月も最後の週となりました。今週は地場産物活用調査がありました。

相馬ならではのメニューがたくさん!

特に月曜日は特別メニュー、なんと!!とらふぐがでました

今回のふぐはトラフグという種類で、35cm以上の大きなふぐです。相馬市でも最近冬にたくさん水揚げされるようになってきているようで、福トラと命名されて売り出されています。月曜日は【ふぐめし】として、ご飯に混ぜ込んで給食に出ました。ふぐめしに使われた出汁は、ふぐの皮と骨でとったものだそうです。

 

ふぐを今まで食べたことのある生徒は1人だけで、ほどんどの生徒がはじめましてのふぐでした!!

「白身なんだ~」と観察しながら食べていました。

「今度はさしみで食べたいです!」という声も。

ふぐ刺しは給食では叶わないけど、大人になっていっぱい稼ぐようになったらお家で食べてね

食後には福トラのシールとカレンダーも相馬市から配られました

 

火曜日はしらすチャーハン。この日の献立メニュー掲示板は保健委員会の代わりに男子が書いてくれました。とっても個性的なメニュー掲示板になりました。

しらすにはカルシウムやビタミンD、鉄分やマグネシウムが豊富。ビタミンDは最近、ビタミンCよりも風邪予防に効果があるということがわかっています。冬にもってこいです。

 

水曜日は塩たんめん。この日は生徒たちのリクエストを調理員さんが聞いてくださり、アイスが出ました

今日のアイスはシューアイス

給食で食べるアイスは、家で食べる

アイスより特別感があっておいしく

感じますよね

 

木曜日はツナポテトサンド。セルフで食パンに挟んでたべました。玉ねぎのシャキシャキ感が良いおいしいツナポテトサンドでした

金曜日は、和食。うめ五目納豆でした。五目納豆はよく給食に出ますがうめ五目納豆は珍しいように感じます。

練り梅が入っているそうです。

  
  
  

納豆をもくもくと混ぜて、真剣に食べている姿が印象的でした。

納豆には成長に欠かせない良質なたんぱく質、血液をさらさらにするナットウキナーゼ、腸内環境を改善する食物繊維など栄養が豊富。しかも五目納豆は、そこにたくさんの野菜が入るので栄養満点!無敵なメニューです

 

あさってから12月。冬本番です。

栄養バランスのよい食事で免疫力をアップして、

風邪に負けない体をつくりましょう

 

その調子でがんばりましょう!!

2024年11月28日 16時30分

 放課後、3年生が自主的に(と思いたい...)受験勉強に取り組んでいました。

 友だち同士で教え合ったり、先生にわからないところを質問したり。とても良い雰囲気で学習を進めていました。

 「家に帰るとなかなかやる気が起きないんです~。」

 「ついつい別なことをしてしまって...。」

 そんな声がチラホラ。

 暗くなるのが早いのでそんなに長い時間は確保できませんが、しばらくこんな学習会を続けてみたいと思います。

第2学期期末テスト終了!

2024年11月28日 12時00分

 昨日、第2学期期末テストが行われました。2週間前から範囲表をもとに計画を立て、学習を進めてきました。学習の成果をしっかりと発揮することができたでしょうか?

 定期テストを行う目的。「学んだ内容がどれだけ理解できていて、どれだけ使える知識・技能となっているか」を確認することはもちろんですが、「計画的に学習し、その過程や結果を踏まえ、自分で学習を改善していく力【自己マネジメント力】を身に付けていく」ことも目的の1つです。

 定期テストをとおして、自分の学習の質を高めていくためにも、返却されたテストの見直しをしっかりとがんばってほしいと思います。

以前のテスト返却時の姿....。今回はこうなっていないことを願っています....。

11月4週目の給食

2024年11月22日 11時54分

今週は気温がぐんと下がり、冬の気配も感じ始めました

そのせいか、体調を崩す生徒が多くいました。

そんなときこそ栄養バランス抜群の給食で、免疫力を上げたいものです

 月曜日は鶏肉のゴマみそかけと白菜のおみそ汁!

ゴマみそが大変おいしく、ご飯が進みました。

  
 

 メニュー

麦ごはん

牛乳

鶏肉のごまみそかけ

からしあえ

白菜のみそ汁

 

 

火曜日は新メニューの肉みそひじき丼とコーンすいとんでした。

この日は一つ前のブログ記事にもあったように、シンガーソングライターの伊東洋平さんとサポートスタッフの方が来校され、スクールコンサートの前に生徒たちと一緒に給食を食べました

 

「大変おいしい」と伊東洋平さんも喜ばれながら召し上がってくださいました。

ミュージシャンの方と一緒に食事を食べるのはなかなかない機会!! 最初は緊張していた生徒たちも、伊東洋平さんがたくさん話しかけてくださり、なごやかな雰囲気で給食を食べました

 

水曜日はうどんと相馬のかき揚げ! 相馬のかきあげには、相馬のあおさと相馬の海でとれたタコが入っていました

 水曜日は風邪等で5人欠席男子が一人しかいませんでした 給食もたくさんあまるかと思いきや、さすが残食の少ない磯部中生! かきあげやゼリーを1人2~3個ずつ食べるなど、生徒だけでなく先生も協力しながら残食を減らすよう努力しました。

 

木曜はパン! スパイシーチキンから食欲を増進させるスパイスの香りが教室中にひろがります。

木曜は欠席者の何人かは復活しましたが、別の生徒が風邪でお休み

給食の写真の通り、一人あたりのサラダもスープも盛り盛り!

病み上がりなのに牛乳を4本飲んでいる生徒もいました おなかが心配です

たくさん栄養をとって、やはく風邪を治してね

 

 

金曜はサバのゴマ照り焼き! 作っている様子を写真に撮らせてもらいました。

サバを醤油・酒・みりん・ごま油・生姜つけ込んでオーブンで焼きます。

 こんがり焼き目がおいしそう!!

今日もお休みの生徒が多かったので、じゃんけんをせずに

サバを2つGET!!

 サバには血液をさらさらにするEPAとDHA、成長や筋肉に欠かせないタンパク質、骨を強くするビタミンDなどなど、

たくさんの栄養が含まれています

 

風邪をひいている生徒が多かった今週の磯部中。

土日ゆっくり休んで風邪を治して、来週から全員そろうといいなと願っています

何気ない1コマ

2024年11月21日 19時00分

 朝は冷えましたが、昼間は15度まで上がり、日差しの中で保健体育の授業。

 全校体育の時間でしたが、最近の寒暖差で体調を崩す生徒が多く、今日は4人での授業。これではソフトボールができないので、先生はもちろん、ALTのアシーフも参加して試合を行いました。

 何気ない毎日の1コマですが、「こんな時間が流れているのはここだけだなぁ…」と思いながら写真を撮っていました。子どもたちに "当たり前のようで当たり前でない" 時間を大切に過ごしてほしいと感じた1コマでした。

 

 体調を崩しているみなさん。早く治してまたこんな時間を過ごしましょう!

伊東洋平さん「スクールコンサート」開催!!

2024年11月19日 18時00分

 本日、シンガーソングライターの伊東洋平さんをお招きして「スクールコンサート」を開催しました。このコンサートは、公益財団法人日本教育公務員弘済会福島支部の助成事業で、子どもたちの豊かな感性や創造性を育む教育活動の支援、教育環境を整備することを目的として行ったものです。

 伊東さんは宮城県を拠点に、東北・全国で活動しているシンガーソングライターです。ライブ活動やCMソング制作を行いながら学校や施設訪問など地域活動にも参加し、笑顔を届けることをテーマに幅広く活動しています。

 生の演奏に、はじめは圧倒されていましたが、パフォーマンスや歌詞に引き込まれ、最後は大盛り上がりの子どもたちでした。伊東さん、キーボードのくどうあかりさん、そして弘済会の皆様、貴重な時間をありがとうございました。

  給食も一緒に食べました。

 コンサート終了後には子どもたちの質問に答えてもらったり、将来・未来、そして人生についてお話を聞かせてもらったりしました。これもまた、貴重な時間となりました。

個人的にですが。

以前、JR只見線の全線再開通を記念したショートドラマを観たことがあるのですが、主題歌が伊東さんの「君へ逢いにいく」でした。

サインをもらって、うれしかった私でした。

11月3週目の給食

2024年11月15日 10時28分

11月も半分を過ぎました。

磯部の紅葉もだいぶ進み、秋らしい雰囲気となっております。

 

今週の給食は和食メニューから始まりました。

11月11日はポッキーの日!保健委員会が書くメニュー表がとてもかわいらしく癒やされます。

この日は麦ごはんの予定でしたが、小学生が育ててくれたさつまいもで「さつまいもごはん」に変更!

小学生のみなさんありがとうございます。

 

火曜日はみんな大好きカレー!【まめまめチキンカレー】かわいらしい名前のカレーでした。

豆はタンパク質が豊富!タンパク質は成長に欠かせない筋肉や血液を作る大切な栄養素です。

その他にも豆は、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富。栄養満点な食材です。

 

水曜日はみそらーめん!

給食のみそラーメンは野菜がたっぷり!揚げ餃子も2個じゃ足りないという声もあり、食欲旺盛な男子達!

 

木曜日は避難訓練のあとに炊き出し訓練があり、小学生と一緒に防災食をつくる訓練を行いました。

まずはみんなでさつまいもに新聞紙とアルミホイルを巻いて、、、

その後は担当ごとに分かれて調理を開始!

焼き芋担当は、外で焼き芋を焼きました。上手に焼けたかな?

 

家庭科室ではうどんと豚汁!

うどんは乾麺をゆでて、乾燥わけぎと乾燥わかめをトッピングしました。

乾燥した食材は保存がきくので、家庭でストックすることで日常食にも防災食にもすることができます

豚汁は防災食のレトルトを湯煎で温めました。被災時には断水や、衛生的な水が手に入らないことが多いので、温めるだけで食べられるレトルト食品も備蓄しておきたいです。

小中学生協力して手際よく調理が終了しました。

小中学生で協力して作った食事は、普段の給食ともまた違った雰囲気で、おいしく感じましたね。

防災食を作ったり食べたりしながら、防災に対する意識が高まった1日でした。