2月最終週の給食
2025年2月28日 13時45分2月も最後の日となりました。先週とは違い、春を感じるような気候で嬉しい反面、花粉症に悩む生徒の姿も見られます。
月曜は祝日、金曜はお弁当の日だったため、今週の給食は3回でした。
今週のご飯の日はこちら↓
|
|
キムチは発酵食品なので、腸内環境を整えて免疫力を上げてくれます。
キムチに入っているにんにくなどのおかげで食欲も増し、残食なしでした。
麺の日はこちら↓
リンゴケーキは給食室の手作りでした。「りんごが赤くなると医者があおくなる」と言われるように、リンゴも免疫力をアップさせてくれる食材です。お家でもぜひ食べてください!
もともとの予定にはなかったのですが、ココアミルメークも出され、生徒達のうれしそうな顔が見られました。
パンの日はこちら↓
3月はお弁当日の関係でパンの日が無いので、シュガートーストが今年度最後のパン給食となりました。3年生は人生最後のパン給食。もちろんシュガートーストじゃんけんが開催されます。残念ながらじゃんけんに負けてしまった3年生も、先生から半分もらって仲良く食べていました。
金曜日はお弁当の日! 給食大好きな磯部中の生徒たちですが、お弁当を食べる姿もうれしそう。おうちの人の愛情を感じながら食べているように感じました。
全国的にノロウイルスが流行ってるようです。ノロウイルスはアルコール消毒の効果が低いので、手洗いが重要です!受験生の3年生は特に、手洗い・うがいなど基本的な感染対策をしながら、栄養バランスのよい食事を取って、免疫力を高めていきましょう!3年生がんばれー!!