2月3週目の給食
2025年2月25日 10時28分2月も半分が過ぎ、寒さも本格的に。
今週は残食調べがありました。磯部中はもともと残食が少ないので、良い結果が期待できそうです。
パン業者さんの都合があり、今週パン給食はお休み。パンからチキンピラフに変更になり、ごはんをたくさん食べられました!
今週のごはん給食はこちら。
カレーの日の残食は0!スッカラカンに無くなりました。おかわりが無くで残念そうにしている生徒の姿も見られました。チキンピラフの日は、先生と生徒合わせて4人不在でしたが、残食が49g。片手に乗るほどの非常に少ない量です。居ない人の分も、生徒達が協力しておいしく食べてくれました。
和食の日も生徒たちはもりもり食べます。炒り鶏は筑前煮と同様の作り方をしますが、給食の炒り鶏は具材が一口サイズに切られていて食べやすく、ごはんも進む味です。この日は2人不在でしたが、残食が39g。和食もしっかり食べる磯部中の生徒たち。
麺の日の給食はこちら。
給食の一口メモの掲示にも載せましたが、みかんからオレンジに変更になりました。
理由は、みかんの価格高騰によるものです。
みかんの収穫量が例年より少なくなった原因は、猛暑が続き、秋になっても気温が下がらなかったことや、カメムシの大量発生によるものだそうです。
地球温暖化の影響が、私たちの生活にも直結していることを改めて感じました。
調理員さんへの感謝、生産者さんへの感謝の気持ちを持つことはもちろんですが、地球の恵みにも感謝しながら、地球環境のために自分たちには何ができるのかを考えさせられるいい機会となりました。