今日の献立は

ドライカレー 牛乳 和風サラダでした。

ドライカレーには、似たものにキーマカレーがあります。これらは同じ料理として見られますが違いもあります。
 キーマカレーはインドのカレーで、「ひき肉」をつかたカレーです。水分量は、多いものから、少ないものまでいろいろあります。
 ドライカレーは、汁気の無いカレーのことをです。「カレーピラフ」や「水分の少ないひき肉カレー」をドライカレーと呼んだりするので、材料には決まりはありません。
 また、キーマカレーはインドの料理で、ドライカレーは日本で生まれた料理として、区別することもあります。

今日の献立は

コッペパン キャラメルパテ 牛乳 鶏肉のから揚げ ミネストローネでした。

今日は汁物に「ミネストローネ」を出しました。ミネストローネはイタリアのスープ料理です。

「ミネストローネ」には、イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があります。日本のみそ汁のように、自由に食材を組み合わせて作る日常の料理です。

6月19日(水)おべんとうお手伝い大作戦

今日は給食はお休みで「おべんとうお手伝い大作戦」の日でした。

5つのコースの中から1つ選んで、自分で出来るお手伝いをするようにしました。 子どもたちは、学校でお弁当を食べながら、「玉子焼きを作りました」「おかずをつめました」「お家の人とお買い物して、すきなものを買いました」など、話しながら、おいしそうに食べ、お弁当作 りの手伝いをした達成感を感じられました。 保護者の皆様にはお忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。

今日の献立は

焼豚チャーハン 牛乳 ごぼうサラダ ワンタンスープでした。

今日は「にら]について紹介します。
にらは春から夏にかけてが旬の野菜です。香りが良く、餃子、野菜炒め、おひたし、みそ汁などいろいろな料理に使われます。にらには、血液をサラサラにする働きや、ビタミンB1(ビーワン)の吸収をよくする働きがあり、体の調子を整えてくれます。

6月19日(水)は「おべんとうお手伝い大作戦」になります。

ぜひご家庭でのご協力の程、どうぞよろしくお願いいたします。

今日の献立は

麦ごはん 牛乳 かみかみつくね 切干大根和え 小松菜のみそ汁でした。

今日の給食は「よくかんで食べる」「カミング30献立」でした。
 よくかんで食べると、あごの発達をよくし歯並びがよくなったり,むし歯になりにくくなったりします。
 また,口の中でだ液がたくさん出るので口の中をきれいにしてくれます。
 そのほかにも、よくかむことは,歯や口の中だけではなく脳の発達にもつながります。