2024年7月の記事一覧

7月18日の給食

 

今日の献立は 

食パン 牛乳 ハンバーグ グリーンサラダ やさいスープでした。

 

 今日は1学期最後の給食でした。最終日の今日は、「アクアポニックス」という農法で作られた「リーフレタス」を使用したサラダを出しました。「アクアポニックス」は循環型農業として今研究されている農法です。

 

 いよいよ夏休みが始まります。「早寝・早起き・朝ごはん」を忘れずに、元気に過ごしていただければとおもいます。

 

 

7月17日の給食

 

今日の献立は

夏野菜のミートソーススパゲティ 牛乳 夏みかんサラダでした。

 今日は、初めてのメニュー「夏野菜のミートソーススパゲッティ」について紹介します。普段のミートソーススパゲティと違い、ズッキーニやトマト、セロリなどの今の時期がおいしい野菜が入っています。またひき肉は豚肉と、豆から作られた大豆ミートを入れました。豚肉の動物性たんぱく質と、大豆の植物性たんぱく質の両方の栄養を食べることができます。

7月16日(火)の給食

 

今日の献立は

ごはん 牛乳 めひかりの唐揚げ たくあん和え 豚汁でした。

 今日の唐揚げに使った魚は、代表的な名前として「メヒカリ」と呼ばれていますが、「アオメエソ」という名前の魚です。身が柔らかく、脂がのった白身の魚です。

 今日はメヒカリに塩、コショウで味をつけて、片栗粉をまぶしてから揚げにしました。揚げることで身がふわふわになります。

7月12日の給食

今日の献立は

ポークカレー 牛乳 フルーツポンチでした。

 今日は月に1回の「カレーライス」の献立でした。日本の国民食といわれるほど、日本人はカレーライスが大好きです。もともとは「インド料理」で、ヨーロッパのイギリスを経由して、日本に伝えられました。

 カレーライスには、たくさんのスパイスやハーブがつかわれています。これらの香辛料には、疲労回復、代謝アップ、食欲アップ、記録力アップなど様々な効果があります。

 日本のカレーはとろみがありますが、インドやタイなどのカレーはしゃばしゃばしています。これは主食のご飯の違いによるものと考えられています。

 インドやタイのご飯は「インディカ米」と呼ばれる細長いお米です。炊いてもくっつきにくく、パサパサした食感です。そのためスープのようなカレーが合います。日本のお米は「ジャポニカ米」と呼ばれ、粘り気があります。その粘り気に負けないように、カレールウを使ったとろみのあるカレーが合います。

 

7月11日の給食

 

今日の献立は

コッペパン マーマレードジャム 牛乳 チリコンカン ペイザンスープ

 今日の「ペイザンスープ」はフランス料理の調理方法の名前から付けられました。「ペイザン」はフランス語で「色紙切り」という食材の切り方を表しています。「色紙切り」は少し大きめの「角切り」を表します。
 このほかにもフランスには「ジュリエーヌ(千切り)」「アッシェ(みじん切り)」「マセドワーヌ(さいの目切り)」など料理の名前になっている調理方法がたくさんあります。

7月10日の給食

 

今日の献立は

五目あんかけ焼きそば 牛乳 棒棒鶏(バンバンジー)でした。

 今日の給食のサラダは「バンバンジー」という中国料理でした。漢字で書くと「棒」「棒」「鶏」と書きます。
 バンバンジーの由来はを紹介します。中国で鶏肉を蒸した「蒸し鶏」という料理がありますが、冷めるとかたくなってしまいます。そのかたくなってしまった蒸し鶏を、棒でたたいて柔らかくして食べたことからできたといわれています。今日のバンバンジーもほぐした蒸し鶏と野菜を「芝麻醬」と呼ばれる調味料と醤油、酢、砂糖などで作ったドレッシングで和えました。

 

7月9日の給食

 

今日の献立

ごはん 牛乳 鯵の南蛮漬け チンゲン菜のスープでした。

 南蛮漬けとは、魚などを油で揚げて、野菜や唐辛子と一緒に酢に漬けた料理です。
 日本では昔、「ポルトガル」や「スペイン」などの外国の国を南蛮と呼んでいました。南蛮という言葉は、料理にも使われ、唐辛子やねぎ、油を使った新しい料理の方法を、外国を意味する南蛮という言葉で表したそうです。

7月8日の給食

 

今日の献立は

かみかみネギみそ丼 牛乳 たこときゅうりの梅和え 根菜汁でした。

 今日は「カミング30」献立です。
 今日は登場するメニュー全てが噛み応えのある食材を使っています。
 かみかみネギみそ丼には「切干大根」、たこときゅうりの梅和えには「たこ」、根菜汁には「だいこん、にんじん」が使われています。1口30回噛んで食べられるように、意識して食べていました。

7月5日の給食

 

今日の献立は 

五目ちらしずし 牛乳 七夕汁 七夕ゼリー

 今日は七夕のお祝い給食でした。
 七夕スープには天の川に見立てたそうめんが入っています。たなばたにそうめんを食べるという風習は古くからあり、昔の書物には、七夕にそうめんを食べると大きな病気にかからないと書かれていたそうです。

↑の写真のように(すこし見切れていますが・・・)

七夕によく食べられるそうめんの歴史は千年も前からと非常に古く、中国から伝わった「索餅」(さくべい)といわれる小麦粉を練って縄の形にしたお菓子が原型と言われています。
古代中国に「7月7日に索餅を食べると1年間無病息災で過ごせる」という伝説があり、奈良時代に索餅が日本に伝えられると宮中行事に取り入れられ、やがて一般にも広がっていきました。やがて「さくべい」が「そうめん」へと変化していきました。

7月4日の給食

 

 今日の献立は 

 コッペパン リンゴジャム 牛乳 スパイシーチキン コールスローサラダ トマトと卵のスープでした。

 今日はお昼の放送で「コールスロー」についてのクイズを出しました。

 コールスローのコールとは、何を意味するでしょう?3択で出題しました。答えは「キャベツ」です。

 オランダ語で「koolsalade:コールサラデ」がキャベツのサラダという意味で、それを短くした「コールスラ」が「コールスロー」と呼ばれるようになりました。

 ※今日のスパイシーチキンを焼いている写真です。スチームコンベクションオーブンという、焼き、蒸し焼き、蒸しの調理ができる機会です。

7月3日の給食

 

今日の献立は

わかめうどん 牛乳 さつまいもと煮干しの揚げ煮 ヨーグルトでした。

 今日のひとくちメモは、『わかめ』についてでした。
 わかめには皮膚や、のどを丈夫にして、病気に強くしてくれたり、肌を丈夫にしたりしてくれる働きがあります。

 また、今日は「カルシウムアップ献立」でした。煮干しや、ヨーグルト、牛乳、わかめなどの海藻にカルシウムが入っています。

 

↓の写真は今日の「わかめうどん」、さつまいもと煮干しの揚げ煮を作っている様子です。

桜丘小学校では、汁物は釜を2つ使っています。また、揚げ物に使用するフライヤーも2口のものを使用しております。

7月2日の給食

 

今日の献立は

親子丼 牛乳 即席漬け かみなり汁でした。

 かみなり汁は、栃木県の郷土料理です。
 ごま油で、お豆腐を炒めて作ります。炒めるときに、油と豆腐が「バチバチ」とすごい音を立てます。その音がまるでかみなりの音のように聞こえることから、「かみなり汁」と呼ばれるようになりました。

7月1日(月)の給食

 

 

今日の献立は

麦ごはん ひじきの佃煮 牛乳 豚肉とごぼうのカリン揚げ もずくと枝豆のすまし汁

 今日はごぼうと豚肉を揚げて、醤油ダレと合わせた「かりん揚げ」でした。 
 「かりん揚げ」という名前の由来は、「かりん」という果物に色が似ているという説と、お菓子の「かりんとう」に似ているかという説の二つの説があります。