7月12日の給食

今日の献立は

ポークカレー 牛乳 フルーツポンチでした。

 今日は月に1回の「カレーライス」の献立でした。日本の国民食といわれるほど、日本人はカレーライスが大好きです。もともとは「インド料理」で、ヨーロッパのイギリスを経由して、日本に伝えられました。

 カレーライスには、たくさんのスパイスやハーブがつかわれています。これらの香辛料には、疲労回復、代謝アップ、食欲アップ、記録力アップなど様々な効果があります。

 日本のカレーはとろみがありますが、インドやタイなどのカレーはしゃばしゃばしています。これは主食のご飯の違いによるものと考えられています。

 インドやタイのご飯は「インディカ米」と呼ばれる細長いお米です。炊いてもくっつきにくく、パサパサした食感です。そのためスープのようなカレーが合います。日本のお米は「ジャポニカ米」と呼ばれ、粘り気があります。その粘り気に負けないように、カレールウを使ったとろみのあるカレーが合います。