7月11日の給食
今日の献立は
コッペパン マーマレードジャム 牛乳 チリコンカン ペイザンスープ
今日の「ペイザンスープ」はフランス料理の調理方法の名前から付けられました。「ペイザン」はフランス語で「色紙切り」という食材の切り方を表しています。「色紙切り」は少し大きめの「角切り」を表します。
このほかにもフランスには「ジュリエーヌ(千切り)」「アッシェ(みじん切り)」「マセドワーヌ(さいの目切り)」など料理の名前になっている調理方法がたくさんあります。
学校の連絡先
〒976-0042
福島県相馬市中村字桜ヶ丘179番地
電話:0244-35-3148
ブログページアドレス
https://soma.fcs.ed.jp/sakuragaoka.es
下のQRコードを読み込むと、このページをスマートフォン・タブレットでもご覧いただけます。
5
1
6
4
8
掲載内容についての無断転用はお断りいたします。
©2022 Sakuragaoka Elementary School