そうま(^_^)うまうま献立

今日の献立は「たこめし、磯和え、相馬の豚汁」です。

1月24日~30日まで「全国学校給食週間」です。

この期間は、福島県の様々な地域の郷土料理が登場します。

今日は「そうま(^_^)うまうま献立」です。

子どもたちには「たこめし」が人気で、おかわりした人も多かったです。

明日は、浜通りの献立です。お楽しみに♬

お正月献立

今日の給食は「紫黒米ごはん、さわらの照り焼き、紅白なます、白玉入り雑煮」です。

3・4年教室では、お正月に食べたお餅の話をしていました。

きなこ、あんこ、砂糖醤油など・・・・たくさんの味のお餅を食べたようです。

3学期もたくさん食べて、元気に過ごしましょう。

2学期最後の給食

今日の給食は「卵とじうどん、ゆず漬け、大学いも」です。

2学期最後の給食でしたが、どの教室も味わって食べていました。

今日はだいぶ冷え込んだため、卵とじうどんで体が温まったようです。

2学期も安心、安全でおいしい給食を作ってくださった調理員さん、ありがとうございました。

給食着のカゴには、子どもたちから調理員さんへの感謝のメッセージが添えられていました。

3学期の給食開始は、1月10日(水)です。

クリスマス献立

今日の給食は「チキンピラフ、ブロッコリーのサラダ、野菜スープ、クリスマスケーキ」です星

今日は、みんなが楽しみにしていた「クリスマス献立」です。

今日は調理員さんと一緒に、各教室をまわりました。

「こんな給食食べたいなーとか、リクエストはある?」

「今のままがいい!毎日おいしい給食だもん。」

どの教室で質問しても、みんな同じ答えで、調理員さんも喜んでいました。

最後に1・2年教室では、感謝の気持ちをこめて、調理員さんにプレゼントを渡していました。

「いつもおいしい給食、ありがとうございます。3学期もよろしくお願いします!」

冬至献立

今日の給食は「いりこ菜めし、すきやき煮、白玉入り冬至かぼちゃ」です。

今日は1週間早いですが、「冬至献立」です。

「白玉入り冬至かぼちゃ」に使用している「かぼちゃ」は相馬市産です。

調理員さんたちが、煮崩れしないようにスチームで調理してくれています。

今日は3・4年教室をのぞいてみました。

「もちとか白玉は、喉に詰まりやすいんだよ。だから気を付けて食べないと。」

お友達の一言で、みんな慎重に味わって冬至かぼちゃを食べていました。

来週は、クリスマス献立が登場します。

ケーキはどちら(いちご・チョコレート)を選んだか覚えていますか?

来週の給食もお楽しみに♬