15日(木)の給食

今日の給食は「ちゃんぽんめん、小松菜とひじきのナムル、一口ゼリー」です。

今日の給食の時間に、職員室で話題になったのは・・・

一口ゼリーの動物は、「パンダ」なのか「たぬき」なのか・・・・!?

答えがでなかったので子どもたちにも聞いてみました。

子どもたちからは、「たぬき」「パンダ」「アライグマ」「レッサーパンダ」など

先生たちからは出てこなかった答えもでてきました。

一口ゼリーの動物は一体何なのか・・・・今日の夕食の話題にしてください。

そうま(^o^)うまうま献立

14日(水)の給食は「たこめし、豚しゃぶサラダ、じゃがいも汁」でした。

献立に使用されている「たこ」「きゅうり」「玉ねぎ」「長ねぎ」が相馬市産、

「豚肉」「レタス」が福島県産です。

子どもたちには「たこめし」が人気でした。

1・2年生教室では「このたこはマダコ?ミズダコ?」とたこに興味津々だったようです。

福島県や相馬市には、おいしい食材がたくさんあることを知ってもらいたいです。

カミングさんまる30献立(むし歯予防献立)

今日の給食は「麦ごはん、いわしのかば焼き、ごま酢和え、新玉ねぎのみそ汁、あとひきみそ大豆」です。

ひとくち30回以上かむことを目的に作られたメニューでしたが、みんなよくかんで食べることができていたようです。

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。

お家でも、食後はていねいに歯をみがきましょうね。