クリスマス献立

2学期最後の給食は「チキンライス、フレンチサラダ、野菜スープ、セレクトケーキ」でした。

子どもたちが楽しみにしていたクリスマス献立です。

特に自分で選んだ「セレクトケーキ」を楽しみにしていた人が多かったようです。

2学期も、安心・安全なおいしい給食を作ってくださった調理員さん、ありがとうございました。

冬至献立

今日の給食は「すきやきうどん、白玉入り冬至かぼちゃ、みかん」です。

今日は「冬至」です。「冬至」とは1年で夜が最も長く、昼が短い日です。

かぼちゃを食べて栄養をつけ、風邪を予防するという考えから、冬至にかぼちゃを食べる習慣がうまれたと言われています。

今日の「白玉入り冬至かぼちゃ」は子どもたちにも好評でした。

明日は2学期最後の給食「クリスマス献立」です。セレクトケーキが登場します♬

日本型食生活献立

今日の給食は「麦ごはん、チキンカツ、柚子漬け、大根のみそ汁」です。

今日は一段と寒かったので、温かい給食で体が温まったようです。

いよいよ2学期も残りわずかです。

たくさん食べて、元気に過ごしてもらいたいです。