日本型食生活献立

今日の給食は「麦ごはん、五目納豆、ぶりの照り焼き、青のりのみそ汁」です。

子どもたちには「五目納豆」が人気で、ALTのビー先生は驚いていました。

今日も3年生が給食献立ボードのお手伝いをしてくれました。

献立ボードのとおり、20日(火)の給食は「リクエスト給食」です!

大人気の「アルファベッドスープ」が登場します!お楽しみに!!!

「カミングさんまる30献立」と給食献立ボード

今日の給食は「キムチチャーハン、かみかみサラダ、にら玉汁」です。

ひとくち30回以上かむことを目的に作られたメニューです。

今日はサラダに「するめ」が入っていました。

ひとくち30回以上はなかなか大変ですが、みんなよくかんで食べていました。

そして、お昼休みには3年生が給食献立ボードのお仕事にきてくれました。

今日は始めて給食献立ボードにチャレンジするお友達でしたが、ていねいに仕事をしてくれました。

とても頼りになる立派な3年生です。

給食献立ボード

給食室の前に、「給食献立ボード」を設置しました!

3年生が給食の献立を確認して、食材カードを貼ってくれています。

たくさんある食材カードの中から、必要なものを探して・・・

給食献立ボードの完成です!

様々な食材に興味を持ち、好き嫌いなく、たくさん食べて大きく成長してもらいたいです。

鉄分アップ献立

今日の給食は「コッペパン、パテキャラメル、ふわふわ卵スープ、ささみのレモン漬け、かぼちゃサラダ」です。

子どもたちには、「ささみのレモン漬け」が人気だったようです。

この暑い中、調理員さんがささみを揚げて、よく味がしみるように熱いうちに味付けしてくれたそうです。

また、生のレモンを使ってさっぱりと仕上げてくださいました。

今日は午前中、新体力テストで全力を出し切った山上っ子です。

たくさん食べて、午後の授業も全力全開で頑張っています。

十五夜献立

今日の給食は「さつまいもごはん、鮭のみそ焼き、すまし汁、みたらしだんご」です。

1・2年生の配膳もとても上手になりました。

とてもやわらかくて、おいしいみたらしだんごに子どもたちも大満足でした。

防災給食

今日の給食は「アルファー米、ヒートレスカレー、じゃがいもとウインナーのチーズ焼き、切り干し大根とツナのごまあえ」です。

アルファー米とヒートレスカレーを開けると・・・・

おいしいカレーのできあがりです。

子どもたちが食べやすいように、調理員さんが温めてくれました。

防災給食献立について、放送委員さんがとても分かりやすく紹介してくれています。

今日は「防災の日」です。

ご家庭の非常食を確認し、必要な物が足りているかどうか確認する機会にしてみてはいかがでしょうか???