2024年1月の記事一覧

全国学校給食週間最終日

今日の給食は「ココア揚げパン、海藻サラダ、カレーヌードルスープ」です。

 

揚げパンが誕生したのは、今から約60年前になります。

給食であまり、かたくなってしまったパンをおいしく食べる方法はないかと考えたのが始まりだったそうです。

山上小の給食でも、大人気のメニューです。

1年生は、全員完食できました。すばらしい!

3・4年生は、顔が汚れないように食べるのに必死です。

5・6年生は黙々と揚げパンを味わっていました。

 

全国学校給食週間では、福島県の郷土料理や、相馬市の食材をたっぷり使った給食を味わうことができました。

おいしい給食を作ってくれた調理員さん、ありがとうございました。

今日の給食(浜通り献立)

今日の給食は「なみえ焼きそば、揚げシュウマイ、フルーツヨーグルト和え」です。

今日は、浪江町の「なみえ焼きそば」が登場です。

通常の約3倍もある太い麺が特徴です。

5・6年教室では、大盛りにして食べている児童がいました。

朝から今日の「なみえ焼きそば」を楽しみにしていたそうです。

 

明日は中通り地方の献立が登場します。

そうま(^_^)うまうま献立

今日の献立は「たこめし、磯和え、相馬の豚汁」です。

1月24日~30日まで「全国学校給食週間」です。

この期間は、福島県の様々な地域の郷土料理が登場します。

今日は「そうま(^_^)うまうま献立」です。

子どもたちには「たこめし」が人気で、おかわりした人も多かったです。

明日は、浜通りの献立です。お楽しみに♬

お正月献立

今日の給食は「紫黒米ごはん、さわらの照り焼き、紅白なます、白玉入り雑煮」です。

 

3・4年教室では、お正月に食べたお餅の話をしていました。

きなこ、あんこ、砂糖醤油など・・・・たくさんの味のお餅を食べたようです。

3学期もたくさん食べて、元気に過ごしましょう。