2学期最後の給食

今日の給食は「卵とじうどん、ゆず漬け、大学いも」です。

2学期最後の給食でしたが、どの教室も味わって食べていました。

今日はだいぶ冷え込んだため、卵とじうどんで体が温まったようです。

2学期も安心、安全でおいしい給食を作ってくださった調理員さん、ありがとうございました。

給食着のカゴには、子どもたちから調理員さんへの感謝のメッセージが添えられていました。

3学期の給食開始は、1月10日(水)です。

クリスマス献立

今日の給食は「チキンピラフ、ブロッコリーのサラダ、野菜スープ、クリスマスケーキ」です星

今日は、みんなが楽しみにしていた「クリスマス献立」です。

今日は調理員さんと一緒に、各教室をまわりました。

「こんな給食食べたいなーとか、リクエストはある?」

「今のままがいい!毎日おいしい給食だもん。」

どの教室で質問しても、みんな同じ答えで、調理員さんも喜んでいました。

最後に1・2年教室では、感謝の気持ちをこめて、調理員さんにプレゼントを渡していました。

「いつもおいしい給食、ありがとうございます。3学期もよろしくお願いします!」

冬至献立

今日の給食は「いりこ菜めし、すきやき煮、白玉入り冬至かぼちゃ」です。

今日は1週間早いですが、「冬至献立」です。

「白玉入り冬至かぼちゃ」に使用している「かぼちゃ」は相馬市産です。

調理員さんたちが、煮崩れしないようにスチームで調理してくれています。

今日は3・4年教室をのぞいてみました。

「もちとか白玉は、喉に詰まりやすいんだよ。だから気を付けて食べないと。」

お友達の一言で、みんな慎重に味わって冬至かぼちゃを食べていました。

来週は、クリスマス献立が登場します。

ケーキはどちら(いちご・チョコレート)を選んだか覚えていますか?

来週の給食もお楽しみに♬

そうま(^_^)うまうま献立

今日の給食は「ごはん、さばの照り焼き、れんこんのきんぴら、里芋のみそ汁」です。

1・2年生教室では、ちょうど「いただきます」をしたところでした。

牛乳パックも、上手に開けることができるようになりました。

「あ!これおいしい!もっと食べたいなあ。」

自分で食べられる量も調節できるようになりました。

給食の時間だけでも、できることがたくさん増えた1・2年生です。

これなら安心して新しい1年生を任せることができそう・・・!

これからもたくさん食べて、やさしいお兄さん、お姉さんになってね。

カミングさんまる30献立

今日の給食は「スパゲティミートソース、たこときゅうりのかみかみサラダ、青のり小魚」です。

今日はサラダに「タコ」を入れて、噛む回数が多くなるようにしました。

食べやすい大きさに切ってくれているので、安心して食べることができます。

今日は給食担当の先生から、5・6年生に「冬休みの宿題」を伝えました。

(宿題はできる人だけにお願いしました。内容は、5・6年生に聞いてみてください。)

「冬休みの宿題」を行うと、1月のバイキング給食で何かが起きる・・・かも?