食育ブログ

今日の給食~5・6年生から全校生へプレゼント~

今日の給食は「ごはん、さばのごま照り焼き、白菜の甘酢和え、豚汁」です。

20日(水)~26日(火)まで「地場産物活用状況調査」を行っています。

この期間は、福島県や相馬市などで収穫された食材を使用した給食が提供されます。

そして食後には、5・6年生が山上小で収穫した相馬土垂を使用した「土垂パフェ」を全校生と先生方にプレゼントしてくれました。

生クリームとアイスクリーム、パフェの土台になっているプリンに相馬土垂を使用し、トッピングに使った相馬土垂は食べやすいように角切りにし、カラメルでコーティングしています。

「これならお店でも売れる!」

「じぶんのおこづかいを使ってでも買う!」

ねっとりとした食感とほどよい甘さが、全校生に大人気!

おいしい相馬土垂パフェを作ってくれた5・6年生のみなさん、ありがとうございました♫

 

25日(月)の給食は相馬の「とらふぐ」を使った「ふぐめし」が登場します。お楽しみに♫

リクエスト献立

今日の給食は「ココア揚げパン、ツナサラダ、ふわふわたまごスープ、モーモーゼリー」です。

今日は、今年度2回目の山上小のリクエスト献立です。

山上っ子の大好きなメニューがつまった、夢のような給食です。

あまりのおいしさに、今日は黙々と食べている人が多かったです。

リクエスト給食を作ってくださった調理員さん、ありがとうございました。

今日の給食

今日の給食は「ごはん、韓国のり、プルコギ、水餃子スープ」です。

今日の給食について、放送委員会さんが紹介してくれます。

今日は「プルコギ」の名前の由来について説明してくれました。

そして、今日がお誕生日のお友だちのお祝いをしました。

雨で寒い1日でしたが、全校生が心を込めてハッピーバースデーを歌う姿に、心が温かくなりました。

鉄分アップ献立

今日の給食は「コッペパン、りんごジャム、豆腐ハンバーグ、添えレタス、ほうれん草とあさりのスープ」です。

今日は延期されていたマラソン記録会があり、全力を出し切った山上っ子はお腹がペコペコです。

給食の時間を待ち望んでいました。

3・4年生は、栄養教室で赤・黄・緑の食品について勉強をしました。

自分の食事について振り返り、嫌いな食べ物もがんばって食べると決めたので、給食も完食することができました。

明日からの給食も、完食できるといいですね。

ランチルームの席替え(11月)

今日から11月なので、ランチルームの席替えを実施しました。

「〇〇ちゃん、こっちだよ!」

先に席を探し出した3・4年生が、迷っているお友だちを誘導してくれています。

新しい席で、楽しい給食の時間を過ごしていました。

そして、今日はお誕生日のお友だちがいたので、みんなでお祝いをしました。

来週は、延期されていたマラソン大会が予定されています。

連休中の体調管理に気をつけてください。目指せ、自己ベスト!!!