思い出給食

今日から6年生は、校長室で「思い出給食」を実施しています。

「校長室で食べる給食はどうですか?」

「ソファーがふかふかで、いつもよりおいしい!」

校長室の前を通った1・2年生は、とてもうらやましそうに眺めていました。

思い出給食は、8日(金)まで実施します。

校長先生と一緒に、楽しい給食の時間をすごしてもらいたいです。

日本型食生活献立

今日の給食は「麦ごはん、さばのゆずみそ焼き、おかかあえ、芋の子汁」です。

日本型食生活とは、ごはんを主食として、主菜・副菜をそろえたバランスのよい食事のことです。

さばのゆずみそ焼きは、骨も少なく食べやすかったようです。

今日は暖かく過ごしやすかったですが、水曜日以降は気温が下がる予報です。

体調管理が難しいですが、元気に登校して給食をたくさん食べてくださいね。

節分・カミングさんまる30献立

今日の給食は「麦ごはん・いわしのかば焼き・ごま和え・根菜汁・あとひきみそ大豆」です。

5・6年教室では、「わたなべさんはなぜ節分で豆まきをしないのか?」考えていました。

「先祖が鬼だから?」「鬼の友だちだから?」などたくさん意見がでていましたが・・・

なかなか答えがでてきません。

先生から答えを聞くと、「わたなべさん、炭治郎みたい!!!」の声が聞かれました。

(答えを知りたい人は、5・6年生に聞いてみてください。)

明日は節分です。節分集会で発表した「追い出したい鬼」を追い出せるといいですね。

全国学校給食週間最終日

今日の給食は「ココア揚げパン、海藻サラダ、カレーヌードルスープ」です。

揚げパンが誕生したのは、今から約60年前になります。

給食であまり、かたくなってしまったパンをおいしく食べる方法はないかと考えたのが始まりだったそうです。

山上小の給食でも、大人気のメニューです。

1年生は、全員完食できました。すばらしい!

3・4年生は、顔が汚れないように食べるのに必死です。

5・6年生は黙々と揚げパンを味わっていました。

全国学校給食週間では、福島県の郷土料理や、相馬市の食材をたっぷり使った給食を味わうことができました。

おいしい給食を作ってくれた調理員さん、ありがとうございました。

今日の給食(浜通り献立)

今日の給食は「なみえ焼きそば、揚げシュウマイ、フルーツヨーグルト和え」です。

今日は、浪江町の「なみえ焼きそば」が登場です。

通常の約3倍もある太い麺が特徴です。

5・6年教室では、大盛りにして食べている児童がいました。

朝から今日の「なみえ焼きそば」を楽しみにしていたそうです。

明日は中通り地方の献立が登場します。