食育ブログ

今日の給食~5・6年生から全校生へプレゼント~

今日の給食は「ごはん、さばのごま照り焼き、白菜の甘酢和え、豚汁」です。

20日(水)~26日(火)まで「地場産物活用状況調査」を行っています。

この期間は、福島県や相馬市などで収穫された食材を使用した給食が提供されます。

そして食後には、5・6年生が山上小で収穫した相馬土垂を使用した「土垂パフェ」を全校生と先生方にプレゼントしてくれました。

生クリームとアイスクリーム、パフェの土台になっているプリンに相馬土垂を使用し、トッピングに使った相馬土垂は食べやすいように角切りにし、カラメルでコーティングしています。

「これならお店でも売れる!」

「じぶんのおこづかいを使ってでも買う!」

ねっとりとした食感とほどよい甘さが、全校生に大人気!

おいしい相馬土垂パフェを作ってくれた5・6年生のみなさん、ありがとうございました♫

 

25日(月)の給食は相馬の「とらふぐ」を使った「ふぐめし」が登場します。お楽しみに♫

リクエスト献立

今日の給食は「ココア揚げパン、ツナサラダ、ふわふわたまごスープ、モーモーゼリー」です。

今日は、今年度2回目の山上小のリクエスト献立です。

山上っ子の大好きなメニューがつまった、夢のような給食です。

あまりのおいしさに、今日は黙々と食べている人が多かったです。

リクエスト給食を作ってくださった調理員さん、ありがとうございました。

今日の給食

今日の給食は「ごはん、韓国のり、プルコギ、水餃子スープ」です。

今日の給食について、放送委員会さんが紹介してくれます。

今日は「プルコギ」の名前の由来について説明してくれました。

そして、今日がお誕生日のお友だちのお祝いをしました。

雨で寒い1日でしたが、全校生が心を込めてハッピーバースデーを歌う姿に、心が温かくなりました。

鉄分アップ献立

今日の給食は「コッペパン、りんごジャム、豆腐ハンバーグ、添えレタス、ほうれん草とあさりのスープ」です。

今日は延期されていたマラソン記録会があり、全力を出し切った山上っ子はお腹がペコペコです。

給食の時間を待ち望んでいました。

3・4年生は、栄養教室で赤・黄・緑の食品について勉強をしました。

自分の食事について振り返り、嫌いな食べ物もがんばって食べると決めたので、給食も完食することができました。

明日からの給食も、完食できるといいですね。

ランチルームの席替え(11月)

今日から11月なので、ランチルームの席替えを実施しました。

「〇〇ちゃん、こっちだよ!」

先に席を探し出した3・4年生が、迷っているお友だちを誘導してくれています。

新しい席で、楽しい給食の時間を過ごしていました。

そして、今日はお誕生日のお友だちがいたので、みんなでお祝いをしました。

来週は、延期されていたマラソン大会が予定されています。

連休中の体調管理に気をつけてください。目指せ、自己ベスト!!!

鉄分アップ献立

今日の給食は「コッペパン、ブルーベリージャム、ブロッコリーサラダ、クラムチャウダー、かぼちゃプリン」です。

今日は、1校時に全校生でマラソン大会の練習をしたので、給食を楽しみにしていた人が多かったです。

昨日は繰替休業日だったので、1日遅れのお誕生日のお祝いをしました。

みんなに注目されて恥ずかしそうな今日の主役でしたにっこり

 

そうま☺うまうま献立

今日の給食は「麦ごはん、のり玉ふりかけ、めひかりの唐揚げ、おかかあえ、相馬の豚汁」です。

めひかりは食べやすいように、頭を切って提供してくれています。

カレー風味で、子どもたちにも好評です。

今日はお誕生日のお友だちがいたので、みんなでお祝いしました。

みんなからハッピーバースデーを歌ってもらい、最後はみんなに「ありがとう」とお礼を言える、すてきな今日の主役でした。

 

日本型食生活献立

今日の給食は「麦ごはん、さばの竜田揚げ、ほうれん草の卵あえ、大根のみそ汁」です。

日本型食生活とは、日本人が昔から食べてきた「主食」「主菜」「副菜」「汁物」がそろった食事のことです。

バランスよく栄養をとることができます。

先週に比べると、体調の悪い人は減ってきたようです。

学習発表会やマラソン記録会、非常食体験活動(芋煮会)にむけて、しっかり体調を整えましょう!

目の愛護デー献立

今日の給食は「なめこうどん、レンコンごぼうチップス、ブルーベリーゼリー」です。

今日は目の愛護デーです。

ブルーベリーゼリーには、目の疲れをとり視力の低下を防ぐ働きがある「アントシアニン」が含まれています。

今日も気温が低かったので、なめこうどんで体が温まりました。

ブルーベリーゼリーおかわりじゃんけん大会も、大盛り上がり♫

じゃんけんを勝ち上がったみなさん、おめでとうございますにっこり

カミングさんまる30献立

今日の給食は「かむかむわかめごはん、こんにゃくソテー、すいとん汁」です。

わかめごはんは、山上小の子どもたちが大好きなメニューの1つです。

今日の給食を楽しみにしていた人も多かったようです。

他のおかずも完食した人が多く、ほとんどの食缶を空にして返すことができました。

調理員さん、いつもおいしい給食ありがとうございます♫

カルシウムアップ献立

今日の給食は「コッペパン、パテキャラメル、ハムマリネサラダ、かぼちゃのポタージュ」です。

今日は気温が低かったので、かぼちゃのポタージュで体が温まった人が多かったです。

先週から体調を崩している人が多く、心配です。

おいしい給食をたくさん食べて、はやく元気になってもらいたいです。

 

八幡小リクエスト献立

今日の給食は「丸パン、手作りハンバーグ、添えレタス、コーンポタージュ、バニラアイス」です。

先月は山上小のリクエスト献立でしたが、今日は八幡小のリクエスト献立です。

違う学校のリクエスト献立を食べることができるのは、「親子給食」の魅力ですね。

今日の給食で特に人気だったのは、

デザートのバニラアイスです。おかわりしたい人のじゃんけん大会は大盛り上がりでした。

そして今日と明日がお誕生日の人がいたので、全校生でハッピーバースデーを歌ってお祝いです♫

みんなからお祝いされて、ちょっと恥ずかしそうな主役の2人でした。

そうま☺うまうま献立

今日の給食は「麦ごはん、さわらのさざれ焼き、枝豆入りおひたし、芋の子汁」です。

 

今日の芋の子汁には、里芋がたくさん入っていました。

里芋ってどんな味がするんだろう?

    

「おいしい!」

「おかわりできそう!」

来月の非常食体験活動(芋煮会)では、学校で収穫した相馬土垂を使っておいしい芋煮を作ります。

今日の食べっぷりなら、みんなで作った芋煮も完食できそうです。

さわらのさざれ焼きも大人気です。おかわりしたい人で行列ができていました。

 

来週は、ランチルームの席替えくじびきを実施します♫

9月18日(水)日本型食生活献立

18日(水)の給食は「ごはん、鶏肉のねぎだれかけ、ハリハリあえ、南蛮汁」です。

2学期から「しおて班」ごとに給食当番を実施しています。

班ごとに協力しながらスムーズに配膳できるようになり、全校生で楽しい給食の時間を過ごしています。

完食できた人も多く、初めて「おかわり」ができた1年生もいました。

おかわりした鶏肉のねぎだれかけも、おいしく食べることができました。

 

20日(金)の給食は、「そうまにっこりうまうま献立」です。

防災給食

今日の給食は「救給カレー、さば缶とトマトのスープ、フルーツポンチ」です。

 

今日の救給カレーは、ごはんも一緒に入っているカレーです。

袋のまま、食器を使わずに食べることができます。

初めて食べる児童も多かったですが、おいしく食べることができました。

備蓄食品の味に慣れることで、災害時も安心して食べることができそうです。

給食試食会

今日は1年生の保護者の方を対象に、給食試食会を実施しました。

今年度は、中村第一中学校の栄養教諭の先生をお招きし、給食についてお話をしていただきました。

その後、1年生教室で子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。

いつもと違う雰囲気の給食でしたが、子どもたちも楽しい時間を過ごすことができたようです。

 

ランチルームで食べていた2~6年生は、1年生がいなくて寂しかったのか、いつもより静かな給食の時間でした。

明日からは、全校生一緒に楽しい給食の時間を過ごせるといいですね♫

山上小で作る給食最終日

いよいよ、この日がやってきてしまいました。

山上小で作る給食最終日です。

今日は、5・6年生が給食室一番乗りです。

すでに気合いが入っています。

最後の給食は「紫黒米入りごはん、ごま塩、菜の花和え、鶏肉の照り焼き、かき玉汁、お祝いプリン」です。

 

今日は「サンクスデー」だったので、「ありがとう」を伝えたい人たちで放送室は大行列です。

今日、全校生が「ありがとう」を伝えたいのは、もちろん調理員さんたちです。

全校生が調理員さんに、給食に対する熱い想いを伝えます。

 

1・2年生はなんと全員完食!調理員さんもきっと大喜びです。

 

1・2年生が全員完食したことを聞いて、3~6年生も頑張って食べます。

 

後片付けでは、各クラスが調理員さんたちに最後のあいさつです。

 

いつも給食室の前を通ると、いいにおいがしてきて

「今日の給食はなんだろう?」と子どもたちはもちろん、私たち教職員も毎日楽しみにしていました。

給食室から給食のにおいがしてこないのは、とても寂しいです。

調理員さんはもちろん、今まで、山上小の給食に関わってくださったみなさん、本当にありがとうございました。

山上小で作る給食終了まで・・・あと1日!!!

今日の給食は「肉うどん、さつまいも蒸しパン、いちご」です。

 

調理員さんたちに聞こえるように、大きな声で「おいしい給食いただきます!」

各教室をまわると・・・

卒業式練習でちょっと疲れていても、給食を食べれば元気いっぱい!

これで午後の授業もがんばれます!

 

5・6年生の片付けの時には、

「ここであいさつするのも、明日が最後かあ。」

名残惜しそうな声と、

「明日の給食、メニューがいっぱいだ!!!」

最後の給食に期待する声が聞こえてきました。

心を込めてあいさつをする、5・6年生。とっても立派です。

鉄分アップ献立

今日の給食は「ひじきごはん、たらの磯辺揚げ、ほうれん草とあさりのみそ汁」です。

 

お魚が給食で出るときに、教室で必ず聞かれることは

「このお魚、骨ありますか?」

 

山上小の給食で使用するお魚は「飯塚商店」さんが配送してくれます。

骨の処理も行ってくれるので、給食で出るお魚はほとんど骨がありません。

 

昨日の全校集会では、校長先生から「給食が食べられることに感謝すること」という話がありました。

みんなが食べる給食には、たくさんの人が関わってくれていることも忘れないでほしいです。

今年度の給食終了まであと・・・・4日

今日の給食は「ウインナードックパン、グリーンサラダ、アルファベットスープ、シークレットデザート」です。

 

給食でどんなデザートが食べたいか、各教室で聞いてみたところ「アイス」や「ケーキ」、

「くだもの」などいろんな意見がでました。

せっかくなら、まだ給食で食べたことがないものにしたいと思い、今日のシークレットデザートは・・・・

1・2年生からリクエストがあった「あんこ」が入った「ミニたいやき」にしました。

3~6年生にも好評です。

 

山上小学校の給食室で作る給食を食べることができるのは、残り3日間です。

今日はお昼休みに、調理員さんに感謝の気持ちをこめて色紙をプレゼントしました。

みなさんの心のこもったメッセージを読んで、調理員さんも思わず涙が流れたようです。

残り3日間、味わって給食を食べてもらいたいです。