食育ブログ

今日の給食~5・6年生から全校生へプレゼント~

今日の給食は「ごはん、さばのごま照り焼き、白菜の甘酢和え、豚汁」です。

20日(水)~26日(火)まで「地場産物活用状況調査」を行っています。

この期間は、福島県や相馬市などで収穫された食材を使用した給食が提供されます。

そして食後には、5・6年生が山上小で収穫した相馬土垂を使用した「土垂パフェ」を全校生と先生方にプレゼントしてくれました。

生クリームとアイスクリーム、パフェの土台になっているプリンに相馬土垂を使用し、トッピングに使った相馬土垂は食べやすいように角切りにし、カラメルでコーティングしています。

「これならお店でも売れる!」

「じぶんのおこづかいを使ってでも買う!」

ねっとりとした食感とほどよい甘さが、全校生に大人気!

おいしい相馬土垂パフェを作ってくれた5・6年生のみなさん、ありがとうございました♫

 

25日(月)の給食は相馬の「とらふぐ」を使った「ふぐめし」が登場します。お楽しみに♫