こんなことがありました。

11月17日(水)ふくしまっ子栄養教室:3年生

2021年11月29日 08時33分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は、3年生が栄養教室を行いました。お世話になったのは、中村第一中学校の丹先生です。3年生のテーマは、「どんな朝ご飯を食べるとよいのか考えよう。」です。はじめに、朝ご飯はどうして大切なのかを考えました。それは、頭のスイッチを入れ、思考力をアップさせること。体のスイッチを入れ、元気や力が出ること。おなかのスイッチを入れ、病気にかかりにくくすることでした。

11月16日(火)飯豊安全ボランティア受賞報告

2021年11月29日 08時24分

先日ご紹介しました、飯豊安全ボランティアが、福島県教育委員会より「学校体育・学校保健関係」において功績顕著な団体であることを認めていただいて表彰されたことを、髙橋義徳推進会議委員長と但野直治PTA会長とともに、相馬市の福地教育長に報告をしてまいりました。

11月15日(月)防災備蓄食料サバ缶・土垂いも給食

2021年11月29日 08時17分

相馬市の防災備蓄倉庫の食料を更新するために、給食でサバ缶を利用しました。サバ缶は、小松菜と合わせてふりかけにして提供しました。また、3年生が大野農園の菊池様にお世話になりながら育ててきた、土垂いもも提供しました。土垂いもは、豚肉と大根と一緒に煮つけになりました。

【メニュー】

○ 麦ごはん

○ 小松菜とサバ缶の煮つけ

○ 豚肉と大根の煮つけ(土垂いも)

○ 胡麻マヨネーズ和え

○ 牛乳

11月12日(金)マラソン記録会:小学校

2021年11月27日 13時53分

幼稚園の後は、小学校の記録会です。小学校の目的は、持久力を高め、最後までがんばりぬく気持ちを育てること。自分の記録を伸ばすために目的をもって練習を行い、自分から体力作りに取り組む意欲を養うことです。

飯豊小学校のマラソンコースは、学校前に広がる田園風景の中を走る農道です。低学年は1300m。中学年は1800m。高学年は2300m。市内の中でも、比較的距離が長いほうになります。しかも、周りをさえぎる建物などがない農道コースですから、風が吹いたらとても過酷になります。この日は素晴らしい青空でほとんど風もない絶好のマラソン日和でした。子どもたちは、まずは自己記録更新を目指し、そして一つでも順位を上げるために、全力で走りました。

赤十字賛助奉仕団の皆様には、今年ものぼりをもって子どもたちの安全を見守っていただきました。また、多くの保護者の皆様も応援に駆けつけてくださいました。ありがとうございました。

11月12日(金)マラソン記録会:幼稚園

2021年11月27日 13時25分

 

 

 

 

 

 

気持ちの良い青空の下、校庭でマラソン記録会を行いました。チューリップ組さんは、校庭を2周。さくら組さんは、校庭を3周します。

それぞれ3名ずつの代表が、大きな声で堂々と選手宣誓をしました。次に、ラーメン体操で体をほぐしました。

そしていよいよ本番です。みんな、練習の成果を発揮して最後までしっかりと走り切りました。

2回の校舎からは、小学生の熱い応援もありました。みんな頑張ったので、最後は一人一人にメダルをかけました。

11月11日(木)キッズサッカー教室:幼稚園

2021年11月27日 12時56分

2回目のキッズサッカー教室を行いました。前回は、7月1日(木)でした。今回も、福島県サッカー協会様にお世話になり、前回に引き続いて「なべチャンコーチ」、新たに「けいコーチ」が来て教えてくださいました。

年長さんは、園のホールでラインサッカーをやっているため、この日を楽しみにしていました。もちろん年少さんも、はりきって活動をしました。

11月10日(水)ふくしまっ子栄養教室:4年生

2021年11月27日 12時43分

栄養教室2番手は、4年生でした。4年生は、新地小学校の福山桂子先生にお世話になりました。4年生は、生活習慣病予防のための食事のとり方について教えていただきました。はじめに、「自分手帳」の食生活の質問に答えながら、日頃の食生活について振り返り、改善のめあてを決めました。そして、将来にわたって健康な体でいるための食生活の基本を教えていただきました。

★食事は、赤・黄・緑をバランスよく食べること。

★1日に必要な野菜の量、350ℊを3食の食事の中で分けてとること。

★おやつのとり方は、時間・量・種類に気を付けること。

11月9日(火)ふくしまっ子栄養教室:1年生

2021年11月27日 12時27分

「ふくしまっ子栄養教室」は、栄養教諭に訪問指導を積極的に実施していただくことにより、子どもたちの食育の一層の充実を図ることを目的に実施している事業です。

この日から全学年で実施していく予定です。そのトップバッターが、1年生でした。中村第一中学校の丹有希乃先生にお世話になりました。1年生のテーマは、「食べ物のはたらきを知り、食べ方を考えよう。」でした。体をつくる・体をまもる・体をうごかす、赤・緑・黄の3つの食べ物について知り、給食に使われている食材を、その3つのグループに仲間わけをしました。

11月5日(金)いもほり:幼稚園

2021年11月5日 14時40分

 

 

 

 

 

 

収穫の秋、最後は幼稚園のサツマイモでした。幼稚園では、プランターに植えたのですが、予想を上回る大収穫でした。今回も、JAさんにお世話になりました。いつもありがとうございます。

11月4日(木)・5日(金)みずほ発表会

2021年11月5日 13時47分

2日間にわたって行った「みずほ発表会」、大成功で終えることができました。事前に、来場予定者数を把握させていただいたことで、今年度は入場制限をせずに実施することができました。保護者の皆様には、平日にもかかわらず、多数ご来校くださりありがとうございました。子どもたちにとって、大きな励みになりました。また今回も、検温・消毒といった感染対策にご協力くださり、重ねて御礼申し上げます。

2日間の来校者数(のべ)

11月4日(木):172名

11月5日(金):166名