2024年3月の記事一覧

山上小で作る給食最終日

いよいよ、この日がやってきてしまいました。

山上小で作る給食最終日です。

今日は、5・6年生が給食室一番乗りです。

すでに気合いが入っています。

最後の給食は「紫黒米入りごはん、ごま塩、菜の花和え、鶏肉の照り焼き、かき玉汁、お祝いプリン」です。

 

今日は「サンクスデー」だったので、「ありがとう」を伝えたい人たちで放送室は大行列です。

今日、全校生が「ありがとう」を伝えたいのは、もちろん調理員さんたちです。

全校生が調理員さんに、給食に対する熱い想いを伝えます。

 

1・2年生はなんと全員完食!調理員さんもきっと大喜びです。

 

1・2年生が全員完食したことを聞いて、3~6年生も頑張って食べます。

 

後片付けでは、各クラスが調理員さんたちに最後のあいさつです。

 

いつも給食室の前を通ると、いいにおいがしてきて

「今日の給食はなんだろう?」と子どもたちはもちろん、私たち教職員も毎日楽しみにしていました。

給食室から給食のにおいがしてこないのは、とても寂しいです。

調理員さんはもちろん、今まで、山上小の給食に関わってくださったみなさん、本当にありがとうございました。

山上小で作る給食終了まで・・・あと1日!!!

今日の給食は「肉うどん、さつまいも蒸しパン、いちご」です。

 

調理員さんたちに聞こえるように、大きな声で「おいしい給食いただきます!」

各教室をまわると・・・

卒業式練習でちょっと疲れていても、給食を食べれば元気いっぱい!

これで午後の授業もがんばれます!

 

5・6年生の片付けの時には、

「ここであいさつするのも、明日が最後かあ。」

名残惜しそうな声と、

「明日の給食、メニューがいっぱいだ!!!」

最後の給食に期待する声が聞こえてきました。

心を込めてあいさつをする、5・6年生。とっても立派です。

鉄分アップ献立

今日の給食は「ひじきごはん、たらの磯辺揚げ、ほうれん草とあさりのみそ汁」です。

 

お魚が給食で出るときに、教室で必ず聞かれることは

「このお魚、骨ありますか?」

 

山上小の給食で使用するお魚は「飯塚商店」さんが配送してくれます。

骨の処理も行ってくれるので、給食で出るお魚はほとんど骨がありません。

 

昨日の全校集会では、校長先生から「給食が食べられることに感謝すること」という話がありました。

みんなが食べる給食には、たくさんの人が関わってくれていることも忘れないでほしいです。

今年度の給食終了まであと・・・・4日

今日の給食は「ウインナードックパン、グリーンサラダ、アルファベットスープ、シークレットデザート」です。

 

給食でどんなデザートが食べたいか、各教室で聞いてみたところ「アイス」や「ケーキ」、

「くだもの」などいろんな意見がでました。

せっかくなら、まだ給食で食べたことがないものにしたいと思い、今日のシークレットデザートは・・・・

1・2年生からリクエストがあった「あんこ」が入った「ミニたいやき」にしました。

3~6年生にも好評です。

 

山上小学校の給食室で作る給食を食べることができるのは、残り3日間です。

今日はお昼休みに、調理員さんに感謝の気持ちをこめて色紙をプレゼントしました。

みなさんの心のこもったメッセージを読んで、調理員さんも思わず涙が流れたようです。

残り3日間、味わって給食を食べてもらいたいです。

今日の給食は・・・・

今日の給食は「ポークカレー、ポパイサラダ、お楽しみデザート」です。

今日はデザートに「アイスだいふく」が登場しました。

はじめて登場するデザートに、子どもたちも大喜びでした。

 

6年生が校長室で給食を食べているため、5・6年教室は5年生のみで給食を食べています。

なんだかちょっと寂しそうな5年生と担任の先生・・・。でもアイスだいふくを食べて元気が出たようです。

6年生は、今日も校長室で楽しい給食タイムです。

思い出給食も今週で終わってしまいますが、6年生は何だか名残惜しい様子・・・。

でも、教室で5年生と担任の先生が首を長くして待っていますよキラキラ