幼稚園のページ

春の遠足(幼稚園)

春の遠足でわくわくランドに行ってきました。雨が降っていましたが、室内でみんなで楽しく遊んできました。

おやつは、テラスで食べたよ~♪気持ちい~!!

歯科指導(幼稚園)

養護教諭に歯科指導をしてもらいました。紙芝居や○×クイズを通して歯磨きの大切さを教えてくれました。みんなも真剣に話を聞く姿が見られました。

歯ブラシの持ち方、磨き方を教えてもらい、実際に鏡を見ながら磨きました♪

虫歯にならないように丁寧に磨くぞ!

やさしく磨く!1本ずつ!!

お弁当を食べた後もしっかり磨こうね✨

寝る前の歯磨きを丁寧にすることが大切だそうです!仕上げ磨きをしっかりとしてあげると良いですね。

新聞紙遊び(幼稚園)

新聞紙をひらひらさせたり、新聞紙に隠れたりして遊んだ後は、ビリビリに破いた新聞紙を集めて「新聞紙プール」を作りました。みんなその中に入ると大はしゃぎ♪

最近は、新聞紙に触れる機会も少なくなってきていますので新聞紙に触れる良い機会にもなり、子どもたちにとって貴重な体験となりました。

全園交流会

6日(火)は、こどもドームで市内の公立幼稚園が集まる「全園交流会」に参加してきました。本来であれば、4園合同での交流会となりますが、今回は八幡幼稚園との交流となりました。

Jヴィレッジより2名のコーチがいらして、子どもたちにサッカーを教えていただきました。ボールを持って走ったり、ドリブルをしたりしました。

ボールに慣れてからはサッカーの試合をしました。

思い切り体を動かして楽しく活動に参加することができました。

さつまいもの苗植え(幼稚園)

JAふくしま未来 地域支援課の高田さんにさつまいもの苗植えを教えていただきました。

大きくておいしいさつまいもに育ちますように!

明日から毎日水やりをして、おいしいさつまいもになるように育てていこうね♪