幼稚園のページ

楽しかった運動会(幼稚園)

遅くなりましたが、運動会の様子です。かけっこも一生懸命走り、「えだまめずんだ」も元気に、楽しくできました。そして小学生のおにいさん、おねえさんたちといっしょに、運動会の歌も歌いました。

室内での遊び

幼稚園では、今日は室内での遊びです。台を並べて渡り歩いたり、基地を作ったりいろいろ工夫していました。

運動会が楽しかったのでしょう、応援歌を大きな声で歌っているお友達もいました。

レジスターの中には木でできたお金が入っています。電卓の下に札束です。

おいしそうなドリンクやピザも作っていました。

連絡帳には、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんが子どもたちの頑張る姿をご覧になっての、感動で心温まるエピソードや、幼稚園に対しての温かいことばがたくさん寄せられました。改めて、やってよかったと感じております。ありがとうございました。

おじいちゃん、おばあちゃんに届け!(幼稚園)

幼稚園では、おじいちゃん、おばあちゃん(じいじ、ばあば)に手紙を書きました。今日は相馬郵便局の方がポストをもってきてくれて、一人ひとり「お願いします」と言って投函しました。郵便局のかたも「一番遠い人は四国のようですが、敬老のにまでには必ず届けます」と言ってくださいました。

運動会での写真スポット(幼稚園)

幼稚園の運動会でのおすすめ写真スポットは

「がんばれ!がんばれ!」は南側。ゴールの瞬間と、ゴール後メダルをかけて手を振る姿が撮影できます。ズームの利く方はスタートの紹介もねらえます。

「えだまめズンダ」は、北側と南側に分かれて、立ち見エリアに向かってダンスをします。どちら側かは、園だよりでご確認ください。

サッカー教室

1学期は中止となっていた福島県サッカー協会の巡回教室を福島ユナイテッドより2名のコーチにおいでいただき、本日サッカー教室を行いました。

ボールに慣れた後は、ドリブルに挑戦し、写真のように上手にできました。

芝の園庭はサッカーに合いますね!

最後は、紅組、青組、緑組に分かれて試合をしました。みんなビブスを着て、かっこよかったです。

コーチの皆さんありがとうございました。

運動会練習(幼稚園)

幼稚園児は、かわいい枝豆を頭につけて、ダンス「えだまめずんだ♪」を踊ります。今日はホールでさくら組さんもたんぽぽ組さんも元気に踊っていました。

当日は、本部席に向かってではなく、保護者立ち見エリアに向かってダンスをします。どちら側になるかは、後日園だよりでお知らせします。

どこの国かな?

さくら組さんは、クレヨンで国旗をかいていました。

はい、よくできました。どこの国旗かわかりますよね。

できた人は、次の国に挑戦です。

暑い日はプール

今日は久しぶりに晴れて、蒸し暑くなりました。小学校のプールは終了しましたが、幼稚園ではまだまだプールに入れます。

さあ、みんなの好きな、ワニさん泳ぎをするよ~!

ホールでのひとコマ

今日は、涼しくなったので、ホールでも遊ぶことができました。

お皿にケーキやおにぎり、ソーセージなどをのせておままごとです。

トラックを作って、運動会へ向けてかけっこの練習です。順番を決めて2人ずつ走りました。