幼稚園のページ

食育教室(幼稚園)

中村一中の栄養教諭の丹先生が来園され、食育教室を行いました。

赤、黄、緑色の仲間(栄養素)に分けた食べ物をバランスよく食べること、赤を食べなかったら、黄色を食べなかったらどうなるかなども考えました。

色別になったフエルトでできた食材で色どりよく、グループで相談して、お弁当を作りました。

できたお弁当をみんなに紹介しました。みんなとてもきれいに(彩りよく)できました。

雪でいっぱい遊んだよ(幼稚園)

今朝は雪がつもり、送迎では最新の注意を払われたことと思います。そんな大人の心配をよそに、子どもたちは雪が積もって大喜びでした。

みんなで雪遊びをしました。滑って転んでしまったお友達もいましたが、泣きません。

雪合戦では、園長先生へも攻撃! にげろ~

雪だるまも作りました。いっぱいの雪で、みんな元気に遊びました。

幼稚園のお友達も、小学校のお兄さん、お姉さんたちも、みんな雪が大好きです。

3学期始業式(幼稚園)

今日から3学期です。幼稚園のお友達は元気に登園してきました。始業式では園長先生のお話にうなずいたり、返事をしたりして、しっかり聞くことができました。式の後にマスクをしてではありますが、「雪」を元気に歌いました。この週末は雪がいっぱいふるかもしれませんね。