幼稚園のページ

ジョイフル大野幼稚園

本日は、幼稚園の発表会「ジョイフル大野幼稚園」でした。予定では明日、土曜日でしたが、コロナのため、さくら組さんとたんぽぽ組さんに分けて、入れ替え制で行いました。みんなこれまで一生懸命練習してきたことを元気に発表しました。

9:30からは、年少のたんぽぽ組です。はじめのことばのあと、全員で、楽器「やさいのうた」と歌「虹の向こうに」を発表しました。

男の子は、コロナに負けず前向きにと「前向きスクリーム」をキレッキレに踊りました。

女の子は、「えがおのまほう」でかわいいダンスを見せてくれました。会場のみなさんも魔法で笑顔になりました。

おわりこのとばのあと、一人ひとり感想を発表しました。さらに会場の保護者の方にも感想をはなしていただきました。

10:45からは、年長のさくら組さんです。たんぽぽ組もそうですが、全員ではじめのことば、おわりのことば、子どもたちでの進行、男女ごと相手の紹介等を行いました。小さい幼稚園ならではで、出番がたくさんありました。

男の子は、はかま姿で、刀を持っての「紅蓮華」と扇を持っての「勝負の花道」を踊りました。ピタッとキマッタまった時には拍手をいただきました。

女の子は、人気のNiziUの「Make You Happy」で、キュートな縄跳びダンスを見せてくれました。

最後に全員で「明日は晴れる」を元気に歌いました。コロナ禍もいつかははれる、そんなメッセージが感じられました。

本日は、平日にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様においでいただき、拍手や温かい感想のことば、笑顔や涙もいただき、子どもたちもとても喜んでいました。ありがとうございました。

持久走記録会(幼稚園)

11月19日に小学校と同じ行事で、持久走記録会を行いました。スタート前の時間に保護者スペースの前で「パパ、ママ、頑張るよー!」と手を振りました。

タンポポ組さん気合いを入れて「頑張るぞー!オー」

さくら組のスタートです。

みんな一生懸命頑張りました。この後小学校の時間になりましたが、幼稚園では閉会式を行い保護者の皆様もカメラ片手に子供たちの活動を見ていただきました。たくさんの保護者の皆様のご来校いただき応援頂きましてありがとうございました。

学校訪問(幼稚園)

本日は、相馬市教育委員会の学校訪問(幼稚園訪問)があり、保育の

様子を参観していただきました。

さくら組は、クリスマス飾りを、たんぽぽ組はクリスマスリースを作りました。

作品はこちらです。短い時間で上手にできました。

いっしょにお弁当(幼稚園・2年生)

本日小学校は、発表会のためお弁当の日です。幼稚園のお友達は、小学校2年生のお兄さんお姉さんと一緒にお弁当を食べました。

幼稚園の芝生で、たんぽぽ組さん、さくら組さんのお当番さんの号令で、手を合わせていただきますをして食べました。

グループごとにシートを敷いて、仲良く食べました。併設ならではの幼稚園・小学校の交流です。