給食掲示板の紹介
1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。
本日より、「全国学校給食週間」がスタートしました。
今年度の本校のテーマは、「東北6県の食材と料理を知る」です。
我が国における学校給食は、明治22年に始まって以来、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。
その後、昭和21年12月24日に、東京都内の小学校でLARA財団からの給食用物資の贈呈式が行われ、給食が再開しました。それ以来、この日を学校給食感謝の日と定めました。しかし12月24日は冬休み期間中なので、冬休みと重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。
給食週間の取り組みとして食育コーナーでは、給食室探検と題した紹介資料、回転釜の大きさ、じっさにい給食で使われていた調理器具の紹介、栄養士への食べ物質問コーナーを作りました。
1月の掲示板
少し遅くなってしまいましたが、1月の掲示板の内容についてご紹介します。
今月は1月24日~30日に予定している「全国学校給食週間」で提供するメニューについて掲示しました。
今年度の学校給食週間のテーマは「東北6県の郷土の味」です。
↑のURLから詳細を見ることができます。ぜひご覧ください。
12月の掲示「食べ物と健康について知ろう」
今月の掲示板では「食べ物と健康について知ろう」という事で、寒くなるこの時季なので風邪予防について紹介しました。風邪の予防には「ビタミンACE」がキーワードです。
ビタミンAはうなぎやレバー、緑黄色野菜などに多く含まれます。
ビタミンCは果物や野菜に多く含まれます。
ビタミンEはナッツ類や植物油などに含まれています。
3つのビタミンを意識して食事をすることで、風邪になりにくい体を作ることができます。
また、風邪予防のキーワード「かぜよぼう」についても紹介しました。
か:帰ったら手洗いうがい
ぜ:全部食べよう好き嫌いせず
よ:よく寝て生活リズムを整える
ぼ:没頭注意、テレビやゲームにスマホ
う:ウィルスに注意、人ごみに行くときはマスクを忘れずに
給食委員会の活動「冬野菜のポスター」
給食委員会では、11月の活動として「冬野菜」を紹介するポスターを各学年の廊下に掲示しました。
冬野菜は、これからの時期においしくなる「白菜」などの葉物野菜や、「レンコン」などの根菜類があります。
冬野菜のおいしさや、どのようなものがあるか紹介してくれました。
11月の掲示板「朝食をみなおそう」
いよいよ11月が始まります。今月は食育月間として、「朝食をみなおそう週間」「おべんとうお手伝い大作戦」の2回目を実施いたします。保護者の皆様にはお忙しい中ではございますが、ご協力をお願い申し上げます。
さて、11月の食育掲示板では「朝食」について紹介しています。
↑の画像をクリックするとPDFファイルが開きます。
朝食には3つのスイッチがあります。
からだのスイッチ(赤の食品群を食べる)
あたまのスイッチ(黄の食品群を食べる)
おなかのスイッチ(緑の食品群を食べる)
朝食で野菜を食べるのは、なかなか大変です。
しかし、夜ご飯のおかずの余りを活用したり、常備菜を数日分作ったり、具だくさんのスープを作ったりすることで、忙しい朝でも対応できます。
簡単スープの作り方について↓のリンクからもご覧いただけます。
〒976-0042
福島県相馬市中村字桜ヶ丘179番地
電話:0244-35-3148
ブログページアドレス
https://soma.fcs.ed.jp/sakuragaoka.es
下のQRコードを読み込むと、このページをスマートフォン・タブレットでもご覧いただけます。
掲載内容についての無断転用はお断りいたします。
©2022 Sakuragaoka Elementary School