給食掲示板の紹介

1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。

本日より、「全国学校給食週間」がスタートしました。

今年度の本校のテーマは、「東北6県の食材と料理を知る」です。

 

 我が国における学校給食は、明治22年に始まって以来、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。
 その後、昭和21年12月24日に、東京都内の小学校でLARA財団からの給食用物資の贈呈式が行われ、給食が再開しました。それ以来、この日を学校給食感謝の日と定めました。しかし12月24日は冬休み期間中なので、冬休みと重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。

 給食週間の取り組みとして食育コーナーでは、給食室探検と題した紹介資料、回転釜の大きさ、じっさにい給食で使われていた調理器具の紹介、栄養士への食べ物質問コーナーを作りました。

1月の掲示板

 少し遅くなってしまいましたが、1月の掲示板の内容についてご紹介します。

 今月は1月24日~30日に予定している「全国学校給食週間」で提供するメニューについて掲示しました。

 今年度の学校給食週間のテーマは「東北6県の郷土の味」です。

 

https://soma.fcs.ed.jp/cabinets/cabinet_files/download/252/d8dbfb5e5ebe6bc3d148aae360cd7954?frame_id=691

↑のURLから詳細を見ることができます。ぜひご覧ください。

12月の掲示「食べ物と健康について知ろう」

今月の掲示板では「食べ物と健康について知ろう」という事で、寒くなるこの時季なので風邪予防について紹介しました。風邪の予防には「ビタミンACE」がキーワードです。

 ビタミンAはうなぎやレバー、緑黄色野菜などに多く含まれます。 

 ビタミンCは果物や野菜に多く含まれます。

 ビタミンEはナッツ類や植物油などに含まれています。

3つのビタミンを意識して食事をすることで、風邪になりにくい体を作ることができます。

また、風邪予防のキーワード「かぜよぼう」についても紹介しました。

か:帰ったら手洗いうがい

ぜ:全部食べよう好き嫌いせず

よ:よく寝て生活リズムを整える

ぼ:没頭注意、テレビやゲームにスマホ

う:ウィルスに注意、人ごみに行くときはマスクを忘れずに

給食委員会の活動「冬野菜のポスター」

 給食委員会では、11月の活動として「冬野菜」を紹介するポスターを各学年の廊下に掲示しました。

 冬野菜は、これからの時期においしくなる「白菜」などの葉物野菜や、「レンコン」などの根菜類があります。

 冬野菜のおいしさや、どのようなものがあるか紹介してくれました。

11月の掲示板「朝食をみなおそう」

 いよいよ11月が始まります。今月は食育月間として、「朝食をみなおそう週間」「おべんとうお手伝い大作戦」の2回目を実施いたします。保護者の皆様にはお忙しい中ではございますが、ご協力をお願い申し上げます。

 さて、11月の食育掲示板では「朝食」について紹介しています。

↑の画像をクリックするとPDFファイルが開きます。

朝食には3つのスイッチがあります。

からだのスイッチ(赤の食品群を食べる)

 

あたまのスイッチ(黄の食品群を食べる)


おなかのスイッチ(緑の食品群を食べる)

 

朝食で野菜を食べるのは、なかなか大変です。

しかし、夜ご飯のおかずの余りを活用したり、常備菜を数日分作ったり、具だくさんのスープを作ったりすることで、忙しい朝でも対応できます。

簡単スープの作り方について↓のリンクからもご覧いただけます。

 https://soma.fcs.ed.jp/cabinets/cabinet_files/download/252/a4171f61880bbe8a030e9a1a2d372831?frame_id=691

好き嫌いなく何でも食べよう

10月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。

 どんな食べ物でもおいしく食べられるのが1番ですが、なかには苦手な食べ物があるという人もいるかもしれません。

 食べ物の好き嫌いが多く、かたよった食事をとっていると、栄養のバランスが悪くなり、元気がなくなったり、病気にかかったりしてしまいます。
 給食は児童のみなさんの体に必要な栄養のバランスを考えて作られています。苦手なものも、一口ずつ食べているとだんだんと食べられるようになり、おいしいと感じられるようになります。

 無理はしないことが前提ですが、食べてもアレルギーなどがない限りは、いろいろな食べ物を経験することはとても大切です。給食では普段食べないような食材も出ることがあります。ぜひそのようなときに食べないのではなく、一口でも食べてみるという「食経験」をしてもらえればと思います。

防災に備える「ローリングストック」について

9月1日は防災の日です。

給食コーナでは、ローリングストックについて紹介しています。

災害はいつ起こるかわかりません。来るべき日に備え、防災備蓄食品をご家庭でもストックしてみてはいかがでしょう。

防災食は災害後、公的機関が支援物資などを用意できるまでの「最低3日分~1週間分」の水分と食料をよういできると良いとされています。

 

防災食品備え、賞味期限が来る前に食べ、新たに買い足す、を繰り返す「ローリングストック」を行うことで、常に備蓄がある状態を作るのがベストです。

 

普段から防災食品を食べ、慣れておくことによりいざという時に違和感なく食べることができます。

9月3日には学校給食で防災給食を実施します。

 

↓下の写真は、1人の3日分の食料と飲料水の例です。

 

8.9月の食育掲示板を紹介します。

今月のテーマは、食生活について見直そうです。

普段の自分の食生活を見直し、チャレンジできそうなことを考えるきっかけになってもらえればと思います。

↓早速チャレンジしてくれた児童がいました。

 

7月の給食掲示板を紹介します。

今月は「おやつについて考えよう」です。

おやつは食べ方を考えないと、塩分、糖分、脂肪分をとりすぎてしまう危険性があります。

おやつはあくまでも食事の一つと考え、「赤・体を作る栄養」「黄・体を動かす栄養」「みどり・体の調子を整える栄養」をバランス良く食べられるようにしていただければと思います。