1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。

本日より、「全国学校給食週間」がスタートしました。

今年度の本校のテーマは、「東北6県の食材と料理を知る」です。

 

 我が国における学校給食は、明治22年に始まって以来、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。
 その後、昭和21年12月24日に、東京都内の小学校でLARA財団からの給食用物資の贈呈式が行われ、給食が再開しました。それ以来、この日を学校給食感謝の日と定めました。しかし12月24日は冬休み期間中なので、冬休みと重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。

 給食週間の取り組みとして食育コーナーでは、給食室探検と題した紹介資料、回転釜の大きさ、じっさにい給食で使われていた調理器具の紹介、栄養士への食べ物質問コーナーを作りました。